当前位置:首页>新闻>新闻

语用司拜访韩方明委员沟通提案办理工作

时间:2019-06-04   作者:语用司   来源:语用司

  为切实做好2019年两会建议提案办复工作,通过“走出去”创新建议提案办理方式,进一步听取代表委员对语言文字事业发展的意见建议,5月30日,语用司巡视员娄晶带队拜访全国政协外事委员会副主任韩方明,就他提出的“关于禁止境内公共场合单独使用外文”“关于在全国中小学进行繁体字识读教育”提案座谈交流。

  娄晶对韩方明委员关心支持语言文字事业表示衷心感谢。她向韩委员介绍了教育部对两会建议提案办理工作的高度重视和部署安排,以及我司建议提案办理工作的举措,并表示,此次拜访主要是与韩委员就提案深入沟通交流,进一步听取委员对语言文字工作的意见建议。

  针对“禁止境内公共场合单独使用外文”的提案,语用司政法处负责人介绍了近年来规范外国语言文字使用管理工作进展,如在《国家通用语言文字法》修订工作和《〈国家通用语言文字法〉实施办法》研制中,强化外国语言文字使用管理;指导地方加强公共服务领域外国语言文字使用执法检查等。同时,汇报了工作中面临的问题和存在的困难,并请韩委员帮助呼吁。

  针对“在全国中小学进行繁体字识读教育”的提案,语用所汉字室负责人从简化汉字产生的历史过程、汉字教育、当前汉字的整理和规范化工作等方面与委员进行了沟通。

  韩方明委员对教育部语用司积极主动上门沟通推动提案落实的创新做法予以充分肯定。他指出,国家通用语言文字的规范使用应引起全社会重视,要推进语言文字立法,加大执法监督检查力度,规范公共服务领域等外文使用,增强国民文化自信。建议公共服务领域根据需要使用外文时也应当使用国家通用语言文字,并且国家通用语言文字的比例应大于外文。他还提出在充分调研的前提下,进行中小学繁体字阅读试点等意见建议。他表示,今后将继续关注支持语言文字工作,助力推进语言文字事业发展。

  座谈会上,娄晶代表语用司将近年来推普脱贫攻坚资源建设中开发的《幼儿普通话365句》《普通话1000句》等学习资源及《中华经典资源库》《中小学语文示范诵读库》赠送委员参阅指导,受到委员好评。

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com