当前位置:首页>新闻>新闻

国家语委在成都召开2019年度科研项目选题会 聚焦推普脱贫

时间:2019-05-30   作者:语信司   来源:语信司

  5月27日,国家语委2019年度科研项目选题会在四川成都召开。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,四川省教育厅副厅长古丽帕丽出席会议并讲话。四川、广西、重庆、云南、甘肃、湖北、广东等地相关领域专家和四川省教育厅部分同志参会。

  田立新指出,近年来国家语委科研工作持续推进,为语言文字事业发展作出了积极贡献。科研选题是科研工作的风向标和导航仪,选题质量是科研质量的晴雨表,关乎科研工作全局。她希望专家在科研选题中立足“大语言文字工作”的格局,聚焦推普脱贫等国家重大战略,服务国家发展需求;聚焦前瞻性和创新性,引领事业长远发展;聚焦高水平和高质量,推进国家语委科研工作更上一个台阶。

  田立新强调,推普脱贫攻坚时间紧任务重,希望专家进一步深化推普脱贫内涵理论研究,注重时效性和实践性,做好资政建言和方向引导。明年是《国家语委“十三五”科研规划》的收官之年,“十四五”科研谋划在即,希望专家继续为国家语委科研工作出谋划策。田立新还介绍了国家语委科研办在进一步落实科研管理“放管服”方面的举措。

  古丽帕丽介绍了近年来四川省教育及语言文字工作情况。四川省教育厅民族教育处负责同志就科研成果转化提出建议。与会专家就推普脱贫、语言文字基础理论研究、“一带一路”语言服务、语言助力强国战略、优秀语言文字文化发掘研究、语言资源保护、语言安全、语言文字信息化等方面提出选题建议,并进行深入研讨。会议同时就《国家语委科研项目管理办法》修订征求专家意见,并邀请承担国家语委“十三五”科研推普脱贫研究项目的负责人介绍研究进展。

  此次科研项目选题会首次在西部地区召开,以四川为中心辐射周边省区市,体现了科学研究与地方工作实践的有机结合,对于支持和引导西部地区语言文字科研工作开展具有现实意义。

  此前,国家语委已于4月底召开京内科研项目选题会。

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com