当前位置:首页>新闻>要闻

语用司赴九三学社中央座谈提案办理工作

时间:2019-05-30   作者:语用司   来源:语用司

  为切实做好2019年两会建议提案办复工作,通过“走出去”创新建议提案办理方式,听取代表委员对语言文字事业发展热点难点问题的意见建议,5月22日,语用司、语信司司长田立新带队拜访九三学社中央,就九三学社界别“关于全面加强国家通用语言文字普及工作的提案”开展座谈交流。座谈会由九三学社中央参政议政部副部长张福麟主持。九三学社中央教育文化专委会副主任王建平、朱新梅参加座谈。

  九三学社中央参政议政部介绍了提案背景,并就加强国家通用语言文字普及进一步提出“统筹主流媒体、新媒体持续加大宣传力度,提高全民国家通用语言文字意识”“加快修订《国家通用语言文字法》”“严格教师资格准入,提升教师普通话水平”“加大推普力度助力民族地区语言认同、文化认同”等意见建议。语用司宣教处、政法处有关负责同志先后介绍了国家通用语言文字宣传推广、实施推普脱贫攻坚行动计划、《国家通用语言文字法》修订工作等进展情况。

  田立新对九三学社中央关心语言文字事业表示感谢。她指出,教育部对每年两会建议提案办理工作高度重视、认真部署,部建议提案办加大督促力度、确保任务落实,语用司对提案办理工作认真负责并不断创新举措。针对国家通用语言文字推广普及工作目前面临的东中西部发展不平衡不充分等问题,我们启动国家通用语言文字普及攻坚工程,将推普纳入脱贫攻坚,通过手机推普APP项目、“童语同音计划”等平台,加强学龄前儿童、青壮年农牧民、农村和民族地区教师等重点人群培训,推进民族地区特别是“三区三州”地区国家通用语言文字普及,助力脱贫攻坚。开展《国家通用语言文字法》修订,推动语言文字工作法制建设适应新时代发展需求。九三学社界和与会人员提出的意见建议对改进工作很有启发,我们将积极协调有关部门,认真推动落实。希望九三学社中央今后继续关心支持语言文字工作,在开展调研、推动工作方面加强合作。

  座谈会上,语用司将近年来推普脱贫攻坚资源建设中开发的《幼儿普通话365句》《普通话1000句》《中小学语文示范诵读库》等学习资源及《中华经典资源库》赠送对方参阅指导,得到与会人员一致好评。

  张福麟对教育部语用司主动服务提案办理工作、上门沟通推动提案落实的创新做法予以充分肯定。他表示,语言文字是沟通交流的工具,更是文化认同的载体,教育部语用司在推广普及国家通用语言文字方面做了大量工作、成效显著,希望今后加强部门联系,在推普脱贫攻坚、《国家通用语言文字法》修订等方面进一步沟通交流,共同推进语言文字事业发展。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图