当前位置:首页>新闻>要闻

教育部语用司语信司联合党支部与

甘肃甘南州夏河县教科局党支部启动结对帮扶、联学联建

时间:2019-05-07   作者:语用司、语信司   来源:语用司、语信司

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,创新党建载体,以“推普脱贫攻坚”为平台打造“奋进支部”,4月28-30日,教育部语用司语信司联合党支部副书记、语信司副司长刘宏带队赴“三区三州”——甘肃甘南藏族自治州夏河县教科局,启动两个基层党组织的结对帮扶、联学联建。

  刘宏一行调研了夏河县教科局、博拉小学党建情况,召开结对帮扶、联学联建工作启动会。会上,双方分别介绍了党支部基本情况及下一步拟开展的工作,听取了甘肃教育厅党建处、语工处和甘南州教育局相关负责同志党建等情况介绍,并就结对帮扶、联学联建方案进行研讨。双方初步商定,将在脱贫攻坚、信息沟通、人员交流、互助结对、学习培训等方面加强互动联系。双方共同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,两个党支部的党员代表交流了学习心得。会上,双方还就推普脱贫攻坚工作进展,特别是双语教师、青壮年农牧民国家通用语言文字培训,学校国家通用语言文字教学现状和存在困难进行了交流研讨。

  刘宏在总结讲话中强调,结对帮扶、联学联建选在甘南州夏河县,主要考虑到甘南作为“三区三州”,具有典型性、代表性,旨在通过结对帮扶、联学联建,深化党员干部党情、国情认识,推进国家通用语言文字推广普及,助力脱贫攻坚。他表示,双方党支部在人员情况、工作学习情况和自然条件等方面存在较大差别,结对联系要实事求是,根据双方实际采取灵活多样的形式。双方党支部各有特点、优势和经验,有很多方面值得交流互鉴,要进一步把结对联系做实做细,做出实效,切实通过党建促进推普脱贫攻坚等工作开展。虽然双方党支部面临的具体问题、困难不同,呈现形式各异,但都承担了急难险重的工作,对工作的热情、对事业的忠诚态度、对人民群众的感情是相同的,这为双方下一步加强结对联系奠定了基础。他指出,联合党支部在结对联系中,一是点对点,点带面,建立直接联系,扩大辐射影响面。二是做扎实,重实效,解决实际问题。三是不居高,不扰民,平等交流,不做留痕式结对。

  刘宏一行还调研了博拉小学国家通用语言文字教学情况;进村入户与农牧民深入交流,了解普通话使用情况和学习需求;调研甘肃民族师范学院,实地考察学校师范生专业能力发展中心、学前教育专业实训室、语言文字培训测试站等,了解民族师范院校国家通用语言文字推广普及、人才培养、服务社会等方面情况。

  调研期间,刘宏代表语用司语信司联合党支部先后向夏河县教科局、博拉小学,甘肃民族师范学院赠送了《中华经典资源库》《中小学语文示范诵读库》《普通话1000句》《幼儿普通话365句》等学习资料。

  甘肃省教育厅党建处、语工处和甘南州教育局相关负责同志陪同调研。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图