当前位置:首页>新闻>要闻

国家语委重大科研项目“‘国家语言能力’内涵及提升方略研究”

咨询会暨国家语言能力发展研究中心建设咨询会举行

时间:2019-04-26   作者:语信司   来源:语信司

  4月19日,国家语委重大科研项目“‘国家语言能力’内涵及提升方略研究”咨询会暨国家语言能力发展研究中心建设咨询会在北京外国语大学举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,北京外国语大学党委书记王定华,党委常委、副校长孙有中出席会议。

  田立新在讲话中指出,国家语言能力反映了国家经济社会发展水平,是国家软实力和综合实力的重要标志。“‘国家语言能力’内涵及提升方略研究”是为加强语言文字政策理论研究、服务语言文字事业发展设立的,是贯彻落实语言文字“十三五”规划的重要举措。项目组要在更高站位、更大格局下开展研究,注重引领性和前瞻性,充分借鉴国外发达国家语言能力的建设模式和经验,构建具有创新性的国家语言能力体系,取得理论创新成果,为国家语言文字事业发展提供科研保障和决策咨询。

  田立新强调,国家语言能力发展研究中心的建设要纳入北京外国语大学的整体建设之中。中心要立足发挥自身优势,同时加强与其他高校及研究机构的合作,进一步聚焦“国家语言能力”研究;要加强人才队伍建设,夯实底盘,发挥团队作用。田立新对文秋芳教授及其团队开展的工作表示肯定,希望中心继续为服务国家、服务社会、服务学科建设,作出更大贡献。

  王定华指出,国家语言能力关乎国家命运、形象和地位,借鉴国外经验、调研国内语情、提出系列建议,对提升我国国家语言能力、推动语言文字事业的发展具有重要意义。王定华对国家语言能力发展研究中心的建设表示支持,希望中心继续保持良好的发展势头,力争取得更多具有代表性的学术研究和对策性研究成果。

  国家咨询委员傅永和研究员、商务印书馆周洪波总编辑、教育部语言文字应用研究所魏晖副所长、中国社会科学院周庆生教授、武汉大学赵世举教授、厦门大学苏新春教授、上海外国语大学赵蓉晖教授、上海市教育科学研究院高等教育研究所张日培副所长作为特邀专家出席会议。与会专家一致认为“‘国家语言能力’内涵及提升方略研究”项目具有重要的研究价值,肯定了项目组前期开展的研究工作,并对项目理论框架、内涵等方面的进一步完善提出了建设性意见。与会专家指出,中心近年来研究成果丰硕,成功进入国家百强智库,成绩有目共睹;今后要进一步发挥自身优势、拓展研究合作关系,做到学理与资政相结合,更好地服务国家语言文字事业发展。

  国家语言能力发展研究中心是国家语委科研机构,成立于2014年,由教育部语言文字信息管理司和北京外国语大学共建。中心以“服务国家、服务社会、服务学科”为理念,聚焦国家语言能力理论研究、国家语言能力国别研究、世界语言生活与资源研究等三大研究方向,出版了《国家语言能力理论体系构建研究》,建成了“国家外语人才资源动态数据库”。

  

  

  

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图