当前位置:首页>新闻>要闻

2018年国家语言文字事业“十个看点”

时间:2019-01-28   作者:国家语委语言文字政策研究中心   来源:国家语委语言文字政策研究中心

  2018年,国家语言文字事业开拓创新,蹄疾步稳,成果丰硕。其中,有“十个看点”关涉事业全局,年度特色突出,社会影响深远。

  1.全国政协协商座谈国家通用语言文字普及工作

  10月12日,十三届全国政协召开第十二次双周协商座谈会,围绕“加强国家通用语言文字普及,促进各民族交往交流交融”进行协商座谈。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。会议强调,要深刻认识普及国家通用语言文字对提高国民素质、促进民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的重大意义,坚持稳中求进、因地制宜,破除认识误区,强化政策支持,不断提高普及和应用水平,为实现民族复兴提供有力支撑。会议建议适时修订《国家通用语言文字法》,既要尊重和保护各民族使用和发展自己语言文字的自由,也要保障各民族优先学习和使用国家通用语言文字的权利和义务。 

       

  党和国家始终高度重视语言文字工作。60年前,周恩来总理也是在全国政协会议上做专题报告,确定了新中国成立初期的语言文字工作三大任务——简化汉字、推广普通话、制定和推行汉语拼音方案。此次会议对语言文字事业在60年来取得重大成就的基础上进一步做好国家通用语言文字普及攻坚工作,为决胜全面建成小康社会、实现民族复兴提供有力支撑,具有重要指导意义。

  2.“推普脱贫攻坚行动”全面启动

  1月15日,教育部、国务院扶贫办、国家语委印发《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,确立了“到2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力”的目标,提出了组织开展青壮年农牧民普通话培训、同步推进职业技术培训与普通话推广、加强对口地区语言文字工作支援等九项措施。为推动《计划》落地,教育部、国务院扶贫办、国家语委年内赴多地开展推普脱贫攻坚专项调研;委托语文出版社,针对贫困地区不通普通话的青壮年劳动者的需求,编写出版了成年普通话学习者的入门级学习用书《普通话1000句》;联合团中央组织开展了“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。《计划》颁布后,云南、广西、贵州、江苏、山东等地纷纷响应,迅速行动,就本区域推普脱贫攻坚工作做出全面部署。

   

 

  

  扶贫先扶智,扶智先通语。继2017年实施“国家通用语言文字普及攻坚工程”,2018年国家再次推出“推普脱贫攻坚行动”,凸显了推广普通话、解决语言沟通问题、提高语言能力对消除贫困的重要意义,同时也使国家通用语言文字普及攻坚的方向更加明确,重点更加聚焦,措施更加具体,保障更加有力。

  3.首届世界语言资源保护大会圆满召开

  9月19—20日,首届世界语言资源保护大会在湖南长沙召开。来自全球40多个国家和地区的官员、专家学者共200多人参加会议。大会设“语言文化多样性政策与措施”“语言资源保护规范标准与人才建设”“语言资源开发应用与推广”“促进语言文化多样性的措施”四个平行论坛,组织与会代表进行广泛而深入的研讨。大会形成了《岳麓宣言(草案)》,并在闭幕前的全体会议上通过,成为联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的宣言,意义重大。

  

   

  世界语言资源保护大会是继2014年在苏州召开的世界语言大会之后又一次中国主场的语言领域国际盛会。大会主题成功设定为“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”,表明习近平主席提出的“人类命运共同体”构想已被国际社会广泛认同,同时也显示了我国语言文字界在走向世界过程中的话题设置能力。通过会议,我国进一步宣传展示了在语言领域的主张、理念和实践,更从“文化交流、文明互鉴”的视角传播了“人类命运共同体”构想。会议期间,各国代表对中国政府积极保护语言文化多样性、组织实施目前世界上最大的语言保护项目“中国语言资源保护工程”,纷纷给予高度评价。

  4.各界隆重纪念《汉语拼音方案》颁布60周年

  2018年,《汉语拼音方案》颁布施行60年,有关部门和语言学界举行了隆重的纪念活动。5月10日上午,教育部、国家语委召开《汉语拼音方案》颁布60周年纪念座谈会;5月10日下午至11日,北京语言大学、教育部语言文字应用研究所联合召开纪念《汉语拼音方案》颁布60周年学术研讨会。此外,《语言文字应用》《北华大学学报》等学术杂志设“汉语拼音研究”“纪念《汉语拼音方案》颁布60周年专题”等专栏,刊出系列学术文章;《光明日报》“语言文字”版和“教科新闻”版年内多次设专题刊出系列纪念文章。

  《汉语拼音方案》于1958年2月11日由第一届全国人民代表大会第五次会议批准颁布,是国家通用语言文字的拼写和注音工具。在纪念座谈会上,时任教育部副部长、国家语委主任杜占元高度评价《汉语拼音方案》的历史功绩:“《汉语拼音方案》是中国文化发展史上具有代表性的成就之一,是社会主义先进文化的典型代表和重要组成部分,是中国特色语言文字事业的开山之举、奠基之作。它造福社会,服务世界,联结古今,融通中外,影响深远。60年来,推行《汉语拼音方案》与简化汉字、推广普通话构成的语言文字工作三大任务,为普及国民教育、提高国民素质做出重大贡献,有力维护了国家统一、民族团结和社会稳定。”

  5.“改革开放40周年语言文字事业成就展”成功举办

  2018年是我国改革开放40周年。国家语委于10月25—28日在中国国际展览中心举办“改革开放40周年语言文字事业成就展”,从语言文字事业发展的角度纪念改革开放40周年。展览分“语言文字规范治理”“语言文字推广普及”“语言文字信息技术”“语言文化传承传播”四个板块,以故事为线索、以数据为支撑,图文并茂、生动形象地展示了40年来我国语言文字事业服务国家改革发展的历程与成就。展览是同期举行的第二届中国北京国际语言文化博览会的重要组成部分。

  

    

  6.《信息化条件下语言文字规范标准体系建设规划》颁布

  7月6日,国家语委印发《信息化条件下语言文字规范标准体系建设规划》。该《规划》是我国第一份关于语言文字规范标准体系建设的专项工作规划,具有重要的标杆性意义。一是明确提出了语言文字规范标准的内涵定义,“是为便利语言文字使用而制定的由使用者共同遵守的语言文字本体及应用规则”。二是针对信息化时代语言生活的实际需求,确立了“以适应需求为导向,以信息化发展为引领,以体制机制完善和科学研究为保障”的指导思想。三是明确提出语言文字规范标准体系的主体架构是“以国家通用语言文字规范标准和专用语言文字规范标准为基本类别,以国家标准、地方标准、行业标准等为层级,语言文字一般规范标准和语言文字信息处理规范标准协同发展”,以及“以国际标准为参照,以国家标准和其他国家层面的规范为主要方向,以行业标准和地方标准为必要补充,以团体标准和企业标准为重要拓展”。

  7.国家语委发布3项语言文字规范,服务社会需求

  “语言文字规范(GF)”是语言文字规范标准体系中相当于行业标准的一个层级和类别,由教育部、国家语委审定发布。2018年,教育部、国家语委发布了《中国英语能力等级量表》《国家通用手语常用词表》《国家通用盲文方案》3项语言文字规范,受到社会各界的广泛关注。   

  

  《中国英语能力等级量表》是面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准,依据我国英语学习者能力的实证数据,同时充分考虑各学段的需求,将学习者的英语能力从低到高划分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级;同时,以语言运用为导向,构建了多层级的指标体系,对各等级的能力特征进行了全面、清晰、详实的描述。量表是一把能力标尺,对提升考试质量、推动国内外考试对接、促进多元评价、反馈教学需求等方面都将发挥积极作用,有利于实现“量同衡”。量表自2018年6月1日起正式实施。 

  

  

  《国家通用手语常用词表》收录了广大听力残疾人现实生活中广泛使用的手语词语,替换了许多过去和汉字一一对应的手语,大量减少了手指字母的使用,注意描述手语表达时体态动作和面部表情的变化,重在体现汉语手语表形表意的特点;《国家通用盲文方案》沿用现行盲文的声母、韵母、声调和标点符号,进一步完善了现行盲文标调规则,规范了声调符号的用法,具有读音准确、省时省方、利于信息化的突出特点。两项规范都自2018年7月1日起正式实施。

  8.《中华通韵》研制形成重要成果

  4月,中华诗词学会承担的“《中华通韵》研制”课题通过结项鉴定,形成《中华通韵(送审稿)》,将作为普通话新韵国家标准颁布使用。课题以《国家通用语言文字法》为法律依据,遵循《汉语拼音方案》和《新华字典》注音,形成的“十五韵”研究成果在继承传统诗韵划分体系的基础上,体现了创新性和时代性。修订字书、韵书是中国传统语言规划的重要内容。新时期国家研制《中华通韵》,是传承弘扬中华优秀传统文化的重要途径,是加强诗词教育和普及的迫切需求;也是时代进步和语言发展变化的必然结果,是当代具有中国特色的语言规划活动。

    

  

  自2007年教育部、国家语委等在全国开展“中华诵”活动以来,传承弘扬中华优秀传统文化被列为语言文字事业的重要任务。十多年来,从“中华诵”活动到“中国汉字听写大会”等文化活动品牌,再到“《中华通韵》研制”以及2017年启动的“甲骨文研究”专项工作,语言文字事业传承中华优秀传统文化的探索与实践正不断深入。

  2018年,教育部、国家语委还印发了《中华经典诵读工程实施方案》,就工程做出了方向明确、重点突出、体系完整、常态推进、务求实效的顶层设计,标志着最早开展的“中华诵”活动经过十多年的探索与实践,进一步走向成熟与规范。

  9.语言服务冬奥会术语平台交付使用

  12月13日,“冬奥术语平台V1版”正式交付使用。该平台由北京语言大学语言资源高精尖创新中心研发,由国际体育领域专业语言服务团队把关、维护和管理,共收集整理冬奥术语数据近8万条,涵盖了中、英、法、俄、日、韩、德等多个语种,是目前收集冬奥术语语种最多、准确性最高的平台。平台的数据将供利益相关方共享,北京冬奥组委各部(中心)及场馆团队今后可以通过该平台查询术语,并进行有关术语的补充和修正。研发术语平台,是奥运史上首创的语言服务新模式,得到了国际奥委会语言服务顾问的高度认同。

  “加强语言服务”是新世纪以来,尤其是党的十八大以来,语言文字事业发展理念的创新与深化。做好冬奥会语言服务与支持,是语言文字事业践行服务理念的生动体现。   

  

  10.两岸学者联手推动书同文

  9月2日,首届两岸文字学会交流研讨会在北京清华大学召开。会议就加强两岸语言文字交流,推动两岸协同合作、形成共识并最终实现书同文进行深入研讨,并签署了两岸文字学会交流合作备忘录,就“两岸文字学学者推动两岸人民互相体认、理解、尊重彼此文化差异,推动大陆人民‘用简识繁’与台湾人民‘用繁识简’,逐渐消弭两岸语言文字隔阂,最终实现两岸书同文字”等达成共识。

   

   

  两岸必须统一,两岸必然统一。妥善解决两岸关系处理中的语言文字问题,促进语言融通、文字统一,进而推动两岸人民心灵契合,有效消解文化台独、语言台独,为两岸统一奠定民心基础,语言文字事业在两岸和平统一进程和祖国统一大业中,正在积极作为,并将大有可为。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图