当前位置:首页>新闻>要闻

汉语盘点2018活动正式启动

时间:2018-11-22   作者:语信司   来源:语信司

  11月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办,央视新闻、微博、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学等协办的“汉语盘点2018”启动仪式在商务印书馆举行。商务印书馆党委书记肖启明、教育部语言文字信息管理司规划协调处处长王奇、人民网舆情数据中心执行主任董盟君出席活动并讲话。

  启动仪式上,清华大学沈阳教授代表专家推荐了年度字词。国家语言资源监测与研究中心邹煜教授介绍年度新词语、流行语、网络用语活动情况;“腾讯指数”“清博大数据”“搜狗输入法”“国家语言资源监测语料库”依托各自的大数据,推出了年度推荐字词。

  今年的活动分为启动、票选和发布三个阶段。11月20日至12月3日,网友可通过人民网、腾讯新闻客户端、微博、央视新闻微信客户端、商务印书馆官网等平台推荐字词。12月4日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至19日,网友可通过网络活动专区或手机投票选出各组首位字、词。活动期间,陆续发布“年度十大流行语”“年度十大新词语”“年度十大网络用语”。12月20日,将正式揭晓“汉语盘点2018”的结果。

  “汉语盘点”活动至今已举办十三年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。为纪念改革开放四十周年,今年的汉语盘点活动特别推出“改革开放四十年四十词”活动,通过撷取四十个有代表性的词语,反映改革开放四十年来社会的发展变化,记录这段光辉的历史岁月。11月26日起可通过专题页面参与投票,投票结果将于揭晓仪式上同时公布。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图