当前位置:首页>新闻>要闻

首届中俄语言政策论坛在圣彼得堡成功举办

时间:2018-11-22   作者:语信司   来源:语信司

  11月15日,首届中俄语言政策论坛在俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆成功举办。来自两国的政府官员、大学校长和专家学者共50余人出席了开幕式。

  与会代表围绕“多民族国家的语言主体性与多样性建设”“语言文字规范化”“外语教育政策”等主题进行了对话交流。中方代表系统介绍了我国在语言政策、语言多样性、语言生活监测、外语教育、汉字规范、语言生活皮书等方面开展的工作,宣传了我国语言文字事业的成就,分享了语言政策研究的成果,受到了俄方的高度评价。俄方表示将积极借鉴我国在语言立法、普通话推广、少数民族语言政策等方面的经验,并期盼进一步深化双方相关机构间的合作和交流。

  本论坛有力地提升了双方在语言政策领域交流的层次水平,在密切双方交流、搭建合作平台方面取得了重要成果。我相关高校与圣彼得堡大学、俄罗斯国立人文大学签署了语言文字合作协议,并与俄罗斯科学院、莫斯科国立大学、俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院等高校和研究机构,就深化两国语言政策协同研究、加强学术交流等内容达成了合作意向。

  本论坛是中俄两国在语言政策领域的首次对话,填补了两国语言文字事业领域交流合作的空白。同时,该论坛已被纳入“中俄地方合作交流年”框架,成为中俄人文交流的重要内容,进一步丰富了中俄全面战略协作伙伴关系的内涵。

  本届语言政策论坛是在第七届圣彼得堡国际文化论坛的框架下举办的。圣彼得堡国际文化论坛由俄罗斯政府、圣彼得堡政府主办,自2012年起每年一届,至今已举办七届,论坛嘉宾均来自各国政府、国际组织和重要文化机构,有着较高的国际影响力。俄罗斯总统普京出席了本年度的论坛开幕式并致辞。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图