当前位置:首页>新闻>要闻

广西壮族自治区河池市金城江区、罗城仫佬族自治县

通过国家语言文字工作督导评估

时间:2018-11-22   作者:语用司   来源:语用司

  11月13日-16日,由国家督学、甘肃省政府参事李晶等组成的国家语言文字工作督导评估组,对广西壮族自治区河池市金城江区、罗城仫佬族自治县语言文字工作开展了督导评估。

  督导评估组依据《国家通用语言文字法》《语言文字工作督导评估暂行办法》及《语言文字工作督导评估指标体系框架》,重点围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育和发展水平四个方面,采取听取汇报、观看专题片、实地查看、调研座谈、查阅档案、随机听课、访谈交流、现场测试等方式进行督导评估,实地核查了金城江区、罗城仫佬族自治县党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、乡镇和社区街道等22个部门和单位。经汇总分析和量化考察,认定金城江区、罗城仫佬族自治县通过此次督导评估。

  督导评估组认为,金城江区、罗城仫佬族自治县政府重视语言文字事业发展,通过强化机制建设,加大监管力度,营造宣传氛围,突出基础阵地等措施,将语言文字工作同促进民族团结、发展地方经济、传承优秀文化、加强城市治理、保持生态特色有机结合,为各民族间交流沟通、为贫困群众走出大山、为改革开放提高综合竞争力提供支撑,全社会良好的语言文字应用环境已初步形成。

  针对金城江区、罗城仫佬族自治县存在的制度建设有待完善、相关从业人员语言文字规范意识有待增强、重点领域的语言文字工作亟待加强等问题和不足,督导评估组建议,金城江区、罗城仫佬族自治县政府要进一步加强对语言文字工作的认识和领导,推动语言文字工作常态运转机制的有效落实;加强重点行业的语言文字工作,把语言文字规范化要求融入行业管理、城乡管理和精神文明创建活动之中;强化语言文字工作的社会服务功能,使国家通用语言文字真正形成生产力,成为民族地区群众“求知、提智、立志”的原动力,为地区改革发展“提精、聚气、凝神”,为打赢推普脱贫攻坚战,助力全面建成小康社会做出更大贡献。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图