当前位置:首页>新闻>要闻

第三届语言服务高级论坛在广州大学举办

时间:2018-11-19   作者:语信司   来源:语信司

  11月13日,由广州大学和教育部语言文字应用研究所联合主办的第三届语言服务高级论坛在广州大学举办。广州大学党委书记屈哨兵、教育部语言文字应用研究所所长张世平、教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、中国社科院研究生院教授姚喜双等在开幕式上致辞,来自20多所高校和科研机构的30余名专家参加论坛。

  刘宏指出,今年9月,党中央在北京召开全国教育大会,开启了新时代加快推进教育现代化的新征程,也为语言文字工作、特别是语言服务的理论研究和实践进一步指明了方向。刘宏介绍了语信司近年来围绕语言服务重点开展的工作,强调今后将在加强语言规划、语言文字信息技术、跨境语言研究,创新语言文字服务和语言人才培养机制,大力支持语言产业发展,实施“互联网+”语言文字服务工程等几个重点方面持续推进。刘宏对广州大学全面对接地方经济社会发展需求,在语言服务研究领域积极开拓并取得重要成果表示肯定。

  张世平表示,“语言服务”的概念顺应了社会语言生活发展的需求,语用所将继续推进与广州大学的合作,推动共同建立的语言服务研究中心的建设与发展。屈哨兵介绍了广州大学近年发展情况,并就广州大学语言服务研究中心组编的《中国语言服务发展报告2018》的研制进展作了说明。

  本次研讨会汇聚了语言学、传播学、经济学、管理学等多种学科,就聚焦新时代语言服务、关注语言服务理论研究、对接重大国家战略的语言服务、回应社会重大需求等议题进行了深入研讨。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图