当前位置:首页>新闻>要闻

中国中文信息学会2018学术年会暨

“钱伟长中文信息处理科学技术奖”颁奖大会在京召开

时间:2018-11-19   作者:语信司   来源:语信司

  11月10-11日,中国中文信息学会2018学术年会在北京召开。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,学会支撑单位、中国科学院软件研究所副所长肖作敏出席开幕式并致辞。中国中文信息学会理事长方滨兴院士、名誉理事长李生院士、新疆大学教授吾守尔?斯拉木院士等中文信息处理领域的专家学者共300多人参加会议。

  刘宏指出,今年9月,党中央在北京召开全国教育大会,对动员全党全国全社会为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出战略部署。语言文字领域正在深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,推动语言文字事业迈上新台阶。刘宏介绍了教育部、国家语委近年来在语言文字信息化建设方面取得的成绩,强调将进一步加强与相关政府部门的协作,通过示范、引领和扶持等方式,积极整合和发挥高校、科研院所、企业的力量,推动语言文字信息化技术创新发展。他希望中文信息学会积极开展信息处理关键技术研发、参与相关语言文字规范标准研制,为国家语言文字工作事业的发展做出更大贡献。

  会上颁发了“钱伟长中文信息处理科学技术奖”等奖项。该奖项是中文信息处理领域的最高科学技术奖,主要授予在基本方法或关键技术上有原始创新或重大突破、对推动中文信息处理事业或行业进步起到重要作用、创造出较大经济效益或社会效益的项目或个人。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图