当前位置:首页>新闻>要闻

2018年度国家语委重大科研项目

《中华优秀文化典籍的话语转换与智能化传播模式研究》

开题会召开

时间:2018-11-09   作者:语信司   来源:语信司

  10月26日,2018年度国家语委重大科研项目《中华优秀文化典籍的话语转换与智能化传播模式研究》开题会在浙江科技学院召开。专家组由教育部语言文字应用管理司原司长姚喜双、北京语言大学崔希亮教授、浙江大学王云路教授、江苏师范大学杨亦鸣教授、上海外国语大学赵蓉晖教授组成。

  课题负责人、浙江省政务新媒体研究院院长、浙江科技学院王建华教授及课题组主要成员介绍了课题的研究内容与创新点、研究方法、预期成果与任务分工、研究计划等内容。专家组对开题报告进行了讨论和指导,认为该项目对传承与发展中华优秀文化具有重要意义,理论和应用价值高,创新性强,内容丰富,方法得当,体现了研究的科学性和可行性,成果可期。专家组还提出了相关建议:典籍的遴选要有所侧重,与义务教育阶段文本紧密结合;充分利用各种传播媒介进行智能化传播;按用户需求划分专题,以实现有效的用户反馈;增加社会语言学维度;建立一个科学的模式,探寻传统文化当代转换的规律。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图