当前位置:首页>新闻>要闻

国家语委重大科研项目

《语言文字能力建设与文化强国的关系研究》通过结项鉴定

时间:2018-11-09   作者:语信司   来源:语信司

  10月20日,国家语委重大科研项目《语言文字能力建设与文化强国的关系研究》结项鉴定会在江苏师范大学召开。鉴定专家组由教育部语言文字应用研究所张世平所长、浙江师范大学张先亮教授、教育部语言文字应用研究所苏金智研究员、北京大学俞士汶教授、清华大学孙茂松教授组成。江苏省教育厅语言文字工作处处长朱大梅出席会议。

  课题负责人、江苏师范大学杨亦鸣教授作结项报告。他介绍了课题的立项背景、研制过程,以及聚焦于语言文字能力建设在文化强国中的地位、促进文化强国的路径、基于文化强国背景下的国家语言文字能力建设举措以及语言文字能力建设个案等四个方面的研究内容,汇报了著作《“一带一路”沿线国家语言国情手册》和论文、咨政报告等课题成果及获奖情况。

  专家组认真查阅了相关材料,经讨论一致认为,语言文字能力建设关乎国家文化软实力和科技硬实力,课题研究对语言文字事业发展和国家文化建设都具有重要意义。专家组对扎实有效的研究过程及丰硕的研究成果给予充分肯定。课题成果在国内外学术界产生了广泛的影响,对我国文化强国战略的推进起到了重要的参考价值,达到了预期研究目标,一致同意该项目结项。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图