当前位置:首页>新闻>要闻

语用司赴兰州调研推普脱贫及“一带一路”

汉语普通话推广基地(西北中心)工作

时间:2018-11-09   作者:语用司   来源:语用司

  10月30日上午,教育部语用司、语信司司长田立新一行调研西北师范大学国家语言文字推广基地——“一带一路”汉语普通话推广基地(西北中心)工作,并与甘肃省语委副主任、教育厅副厅长赵凯就甘肃推普脱贫攻坚有关工作进行深入交流。西北师范大学副校长田澍及教育部语用司、甘肃省语委办、西北师大的有关负责同志一起交流座谈。

  在听取了“一带一路”汉语普通话推广基地两年来工作情况和后两年的工作计划后,田立新首先肯定了基地已有工作成绩,并提出今后的基地建设方向:一是要立足甘肃、服务西北、辐射全国,要首先立足于服务地方经济社会发展,围绕国家语言文字工作大局,补短板,要与脱贫攻坚工作相结合,做出贡献;二是省教育厅要统筹全省力量,学校要整合校内相关资源,共同提升基地建设水平;三是《国家语言文字推广基地管理办法(试行)》已经印发,今后所有基地建设工作要更加规范,“一带一路”汉语普通话推广基地也要找准定位、突出特色、明确目标,申报建设新一期国家语言文字推广基地。

  在谈到甘肃语言文字工作和推普脱贫攻坚工作时,田立新指出,甘肃语言文字工作一直走在全国前列,在“三区三州”中的“两州一县”推普脱贫攻坚工作中开展了大量工作,下一步,语用司要与省教育厅、语委一道认真梳理、总结已有工作,找准问题和不足,积极整改,推动各项工作不断深入落实,确保推普脱贫攻坚各项任务扎实推进,目标如期实现。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图