当前位置:首页>新闻>要闻

第四届语言文字应用研究中青年学者

协同创新联盟学术研讨会在武汉大学举办

时间:2018-11-05   作者:语信司   来源:语信司

  由教育部语言文字信息管理司指导,语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟主办,中国语情与社会发展研究中心和武汉大学文学院承办的第四届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会于2018年10月26日至28日在武汉大学成功举办,来自全国50余所高校和科研机构的70多位中青年学者参加。

  武汉大学党委副书记沈壮海,教育部语言文字信息管理司规划协调处副处长李强,北京大学教授陆俭明,澳大利亚昆士兰大学教授陈平,厦门大学教授苏新春,中青年学者协同创新联盟发起人、辽宁师范大学教授杨春宇,武汉大学文学院副院长于亭,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举、副主任赫琳等出席开幕式。沈壮海教授、陆俭明教授、李强副处长、杨春宇教授分别代表武汉大学、前辈学者、教育部语信司和联盟致辞。第二期语言文字优秀中青年学者出国研修班从谢菲尔德大学发来祝贺视频。

  研讨会贯穿“语言研究服务国家和社会”的理念,聚焦“新时代语言文字事业发展的机遇与任务”的主题,涉及的主要议题有:(1)新时代新的语言需求;(2)语言研究与人工智能;(3)美好生活与语言服务;(4)语言与文化传承创新;(5)语言与人类命运共同体构建;(6)语言与中国特色话语建设。

  研讨会特邀陆俭明、陈平、苏新春、杨亦鸣、赵世举等5位教授作主旨报告或进行专题互动,为青年学者指引方向、提供指导。安排了7位中青年学者作大会报告,汇报近期研究成果,引发了热烈讨论。设立的5个平行分论坛上,与会学者围绕语言政策、语言产业、语言扶贫、方言保护、汉语国际传播等议题进行了研讨交流。通过思想碰撞和沟通启发,中青年学者深化了对协同创新的认识,并在协同创新项目方面达成了多项合作意向。

  会议期间,还召开了联盟理事(扩大)会议,研究了联盟组织架构等自身建设问题,初步商议了2019年度会议的重点及联盟成立5周年的活动计划。

  语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟于2015年8月在辽宁师范大学成立,成员以参加国家语委语言文字应用研究优秀中青年学者研修班的学员为主体。联盟是国家语委“三班一盟一论坛”人才培养框架的重要组成部分,承担着“后中青班”时期团结服务学员、推进协同创新的重要功能。作为联盟的重点活动,联盟学术研讨会从2015年起先后于辽宁师范大学、鲁东大学和厦门大学嘉庚学院召开3次,已成为展示研究成果、强化学术交流、培养中青年人才的重要平台,影响力日益扩大。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图