当前位置:首页>新闻>要闻

第四季“中国诗词大会”在重庆奉节开机

时间:2018-11-05   作者:语用司   来源:语用司

  10月27日,第四季“中国诗词大会”开机仪式暨重庆赛区选拔赛(决赛)在重庆奉节举行。300多位来自全国各地的诗词爱好者齐聚一堂,上演了一场精彩的诗词文化大对决。

  “中国诗词大会”是中央广播电视总台联合教育部、国家语委等联合主办的原创语言文化精品节目,是展示教育发展和文化建设成果的重要平台。三年来,节目通过对诗词知识的比拼及赏析,带动无数观众重温了曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,得到社会广泛好评。第四季节目已开通网络报名渠道,并将于11月底前在全国十余个地市开展选手面试选拔活动。

  当晚,在重庆市人民政府副市长潘毅琴、中央广播电视总台科教频道总监助理王新建、教育部语言文字应用管理司宣教处副处长张艳、著名文化学者王立群、“中国诗词大会”总导演颜芳、重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗、重庆广播电视集团总裁牟丰京、中共奉节县委书记杨树海、奉节县人民政府县长祁美文等领导嘉宾的见证下,第四季“中国诗词大会”正式启动。

  在开机仪式后,重庆赛区选拔赛也在《归来三峡》演出浮台迎来决赛。选拔赛以“天地诗心决战三峡之巅”为主题,以“传承中华优秀传统文化,展现山水重庆美丽之地,彰显中华诗词文化振兴魅力”为宗旨,自2018年9月启动报名。在激烈的海选、半决赛角逐后,共有311名选手进入决赛。经过“诗词运动会”“快问快答”“超级飞花令”“双字飞花令”等4个环节的激烈比拼,来自湖北十堰的张俊慧夺得重庆赛区选拔赛(决赛)冠军,并将直接晋级全国决赛的百人团。除重庆外,第四季“中国诗词大会”还于当天同时在上海华东师范大学和湖南举办了选手现场选拔活动。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图