当前位置:首页>新闻>要闻

“中华经典资源库”第五期项目成果发布会暨

“一带一路送经典”活动启动仪式在兰州举行

时间:2018-11-05   作者:语用司   来源:语用司

  10月30日上午,“中华经典资源库”第五期项目成果发布会暨“一带一路送经典”活动启动仪式在西北师范大学举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席并讲话。甘肃省教育厅、人民教育出版社、西北师范大学、读者出版集团有关负责同志,项目专家代表、民族地区学校代表、西北师范大学师生及新闻媒体等300余人参加活动。

  田立新指出,“中华经典资源库”作为中华经典诵读工程的核心内容,是教育部、国家语委贯彻落实党的十八大、十九大重要精神,深入学习领会习近平总书记关于文化自信重要论述的重大举措,是语言文字工作系统落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《语言文字规划纲要》、传承弘扬中华优秀传统文化的重要成果。该工程将通过实践活动引领、基础资源保障、平台基地支撑和合作交流传播4个维度的11项任务全面展开,充分发挥语言文字在传承发展中华优秀文化中的重要作用。我们将通过举办经典诵写讲大赛、名家进校园、中国诗词大会等打造品牌,通过建设国家语言文字推广基地拓展平台,通过实施经典诵读师资“百千万”培训计划培育人才,同时,我们还将通过港澳诵读展演、两岸学生夏令营、经典诵写讲海外巡展等推动中华优秀语言文化的国际交流传播。

  人民教育出版社社长黄强说,作为项目实施单位,人教社继续秉持严谨求实、开拓创新的精神,将五期项目建设推向新的高度。同时为响应习近平总书记关于“一带一路”建设的伟大构想,本次选择在古丝绸之路重要节点城市——兰州,举办五期成果发布会和“一带一路送经典”活动启动仪式,让“资源库”的项目成果和专家学者,走进国内“一带一路”沿线学校,与师生一道,亲近经典、阅读经典、感受经典。

  “中华经典资源库”项目建设由教育部统筹组织,委托人民教育出版社具体实施,省级语言文字工作部门参与制作。通过挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,引领大众更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。分批遴选体现中华优秀文化精髓、体现社会主义核心价值观的典籍佳作,邀请当代名家以诵读、讲解、书写等方式予以展现并制作成视频资源库,旨在展现中华经典的丰厚意蕴,为全社会弘扬传承优秀传统文化服务、为中小学课堂教学服务、为全球中华文化和汉语爱好者服务。截止目前,一至五期项目已建成约12000分钟视频资源,并向社会正式发布,以其权威性、丰富性、科学性和公益性得到教育和社会各届的广泛肯定。

  第五期项目建设于2017年底正式启动,共完成2700分钟视频资源。五期主体内容聚焦“经史子集”中“集部”的中国古典文学领域,展现我国两汉至南宋千年文学风貌。透过这些名家名作,展现中华民族高尚的精神追求和辉煌的文学成就。同时,五期项目还以双语形式呈现了彝族、壮族、满族传世佳作,突出体现了中华民族大家庭的丰富文化特质。

  为实现该项目社会效益的最大化,已经完成的资源库内容将继续由人民教育出版社正式出版,并免费向基层语言文字工作系统和学校赠送,全部内容将会通过中国教育电视台等主流视频媒体播出,同时还将通过教育部官网、中国语言文字网、人教网等公益性网站以及“中华经典中资源库”微信公众号和手机APP向社会各界广泛传播。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图