当前位置:首页>新闻>要闻

语信司举办“语言与国家”系列讲座第十五讲

时间:2018-10-26   作者:语信司   来源:语信司

  10月18日,语信司举办“语言与国家”系列讲座第十五讲,邀请商务印书馆于殿利总经理作《现代文化与文化的现代性》专题报告。讲座由语用司、语信司司长田立新主持。语信司、语用司全体干部及语用所部分同志参加。

  于殿利介绍了现代文化的起源与本质,即现代思想塑造现代民族、现代知识奠基现代社会、现代道德支撑现代国家,从市场、资本与帝国,城市化与现代化,自由与理性,人本主义与科学主义等方面的关系阐述了文化的现代性特征,并提出了对后现代的反思。于殿利在讲座过程中引经据典,如数家珍般介绍了现代文化有关知识和书籍,大家一致认为,讲座内容广博、精彩生动,享受了一餐“文化盛宴”。他介绍现代文化的起源和本质,拓展了视野,引发了对西方文化及经济学、哲学、语言学等学科产生、发展的思考,极具启发性。

  “语言与国家”系列讲座是语信司为提升干部业务水平、推进学习型司局建设而策划的系列活动,很好地提升了干部的素质能力,受到广泛好评。

 

 

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图