当前位置:首页>新闻>要闻

甲骨文等古文字研究与应用专项工作专家委员会会议在京召开

时间:2018-10-26   作者:语信司   来源:语信司 

  10月16日,甲骨文等古文字研究与应用专项工作专家委员会会议在教育部召开。这是专家委员会成立以来召开的首次会议。林沄、王宇信、黄德宽、曹锦炎、黄天树、彭裕商、宋镇豪、吴振武、赵平安、朱凤瀚等专家出席会议。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏出席会议并讲话。

  刘宏宣读了专家委员会名单,介绍了教育部、国家语委组织开展的甲骨文等古文字研究与应用专项工作的整体情况。他指出,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化的传承与发展,习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上强调,甲骨文等古文字研究要确保有人做、有传承。在全国教育大会上,习总书记再次强调要坚持扎根中国大地办教育,发挥独特历史、独特文化的作用。为汇集各方智慧,为甲骨文研究与应用专项工作提供学术支撑,教育部、国家语委组织成立了专家委员会。他希望专家学者立足新时代的新需求,进一步加强对甲骨文中蕴含的思想文化内涵的挖掘;组织开展大项目和多学科联合攻关,采用先进方法和技术手段,推动国际合作;进一步重视金文、战国文字等其他古文字和少数民族文字研究;重视冷门、绝学的科研评价和人才培养等体制机制问题。

  与会专家一致认为,开展甲骨文研究与应用专项工作体现了国家的高度重视,甲骨文等古文字研究迎来了发展的新机遇,表示要发挥好智囊和参谋作用,为国家的文化繁荣兴盛作出应有贡献。专家委员会审议了2018年专项科研立项项目,研究讨论了2019年甲骨文发现120周年纪念活动的筹备工作。

  甲骨文等古文字研究与应用专家委员会由来自古文字、历史、文化、考古等相关专业领域的17位专家组成,许嘉璐、单霁翔、李学勤、裘锡圭、林沄、王宇信等知名专家任顾问,主任委员由中国文字学会会长、清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽担任。

 

 

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图