当前位置:首页>新闻>要闻

安徽省安庆市迎江区、太湖县

通过国家语言文字工作督导评估

时间:2018-10-26   作者:语用司   来源:语用司

  10月10-13日,由教育部教育督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任向明灿,国家督学、江苏省教育学会副会长戴铜等组成的国家语言文字工作督导评估组,对安徽省安庆市迎江区、太湖县语言文字工作开展了督导评估。

  督导评估组依据《国家通用语言文字法》《语言文字工作督导评估暂行办法》及《语言文字工作督导评估指标体系框架》,重点围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育和发展水平四个方面,采取听取汇报、观看专题片、实地查看、调研座谈、查阅档案、随机听课、访谈交流、现场测试等方式进行督导评估,实地核查了迎江区、太湖县的党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、社区街道等21个部门和单位。经汇总分析和量化考察,认定迎江区、太湖县通过此次督导评估。

  督导评估组认为,迎江区、太湖县政府重视语言文字事业发展,把规范使用国家通用语言文字作为提高城市文明程度、提升市民道德素养、传承优秀历史文化、增强经济社会发展软实力的重要内容,不断完善组织和制度建设,逐步改善保障条件;注重融合发展,将语言文字事业纳入事业发展全局;坚持多方联动,积极推动重点领域语言文字工作;大力开展宣传教育,优化语言文字环境,语言文字事业发展水平不断提升。

  针对迎江区、太湖县存在的问题和不足,如语言文字法律法规政策宣传普及力度和规范标准掌握程度有待加强,普通话普及率有待提高,规范汉字使用水平有待提升,督导评估组建议,迎江区、太湖县政府要进一步加强语言文字方针政策、法律法规和规范标准的学习宣传;要引导语委委员单位将语言文字推广普及、规范使用、监督检查相关职能列出职责清单,推动语言文字工作各项规划举措落到实处;要加强“融入”,推动语言文字工作更好地服务本地经济社会发展;要进一步完善语言文字工作保障机制,促进语言文字事业持续健康发展。

 

 

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图