当前位置:首页>新闻>要闻

全国政协围绕“加强国家通用语言文字普及,

促进各民族交往交流交融”召开双周协商座谈会

时间:2018-10-26   作者:语用司   来源:语用司

  十三届全国政协第十二次双周协商座谈会于10月12日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,国家通用语言文字是国家认同的纽带和民族团结的基础,要深入学习贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,深刻认识普及国家通用语言文字对提高国民素质、促进民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的重大意义,坚持稳中求进、因地制宜,破除认识误区,强化政策支持,不断提高普及和应用水平,为实现民族复兴提供有力支撑。汪洋充分肯定了部分政协委员尤其是少数民族委员在委员移动履职平台上发表意见的做法,鼓励利用网络远程议政,拓展履职方式。

  15位委员围绕国家通用语言文字普及的能力建设、方法路径、着力重点、政策法规等提出意见建议。大家认为,党和国家历来高度重视国家通用语言文字普及工作,党的十八大以来,出台了一系列政策文件,实施了一批重大工程,我国语言文字事业迈上新台阶。边远民族地区普通话普及率大幅提升,但城乡区域之间普及程度不平衡、全社会应用规范化水平不够高等问题仍较为突出,推普攻坚工作任重道远。

  一些委员指出,语言文字是人类交流的工具,是文化传承的载体,也是治国安邦的重器。建议适时修订《国家通用语言文字法》,既尊重和保护各民族使用和发展自己语言文字的自由,也保障各民族优先学习和使用国家通用语言文字的权利和义务。要聚焦重点地区、重点人群、重点问题持续发力,从师资力量、经费保障等方面予以倾斜,推进民族地区双语教育特别是学前教育,加强对青壮年劳动力、基层公务员、民族宗教界人士等的教育培训。要坚持政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与,整合各方资源,创新方式方法,提高推普工作实效。要充分认识推普工作的长期性和艰巨性,坚持从实际出发,科学谋划、精准施策,绵绵用力、久久为功,不急于求成,不搞“一刀切”。

  教育部部长陈宝生在会上介绍了有关情况。教育部、国家语委认真贯彻落实中央关于语言文字工作的法律法规和方针政策,立足大语言文字工作格局,以国家通用语言文字普及攻坚工程、中国语言资源保护工程、中华经典诵读工程和推普脱贫攻坚行动为重点,推动语言文字事业发展不断迈上新台阶。今后将着力完善政策、加强宣传,夯实基础、加强教育,搭建平台、加强保障,继续做好国家通用语言文字推广普及,科学稳妥推进双语教育,加强各民族交往交流交融,为全面建成小康社会提供有力支撑。

  会议由民进中央与全国政协民族和宗教委员会共同承办。全国政协副主席巴特尔在会上作主题发言。全国政协副主席张庆黎、王正伟、夏宝龙、刘新成出席会议。全国政协委员郑福田、全哲洙、牛汝极、达久木甲、朱永新、旦科、约尔古丽?加帕尔、凌友诗、阿地里江?阿吉克力木、海霞、杨启儒、谢尚果、杨静华、杨小波、李玛琳在会上发言。中央统战部、国家民委、国家广播电视总局负责人现场作了互动交流。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图