当前位置:首页>新闻>要闻

两岸学者联手推动书同文字

时间:2018-09-06   作者:《人民日报海外版》   来源:《人民日报海外版》

  9月2日,首届两岸文字学会交流研讨会在北京清华大学召开。来自海峡两岸和澳门的32位文字学专家学者,就加强两岸语言文字交流,共同推进两岸文字学会合作机制,以便协同合作、形成共识并最终实现两岸书同文字进行了深度研讨。

  会上,分别来自大陆和台湾的文字学会会长黄德宽、朱歧祥共同签署了《两岸中国文字学会交流合作备忘录》。两岸中国文字学会学者通过本次会议,达成以下共识:一、传承和弘扬中华民族优秀传统文化、光大中华文明以惠及人类,是时代赋予两岸学者的共同使命。两岸文字学会当为此贡献心智。二、两岸文字学会应推动文字学学者合作交流,共同推进语言文字研究,以取得更多更大成就。三、两岸文字学会当创造条件推动学者之间开展有关科研项目的合作,如协同研究、工具书编纂等。四、两岸文字学者推动两岸人民互相体认、理解、尊重彼此文化差异,推动大陆人民“用简识繁”与台湾人民“用繁识简”,逐渐消弭两岸语言文字隔阂,最终实现两岸书同文字。五、两岸中国文字学会建立不定期合作交流机制,共同举办有关会议。

  本次研讨会由中国文字学会主办,清华大学出土文献研究与保护中心、中文系承办。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图