当前位置:首页>新闻>要闻

《中华思想文化术语》(第六辑)在京发布

时间:2018-08-17   作者:语信司   来源:语信司

  8月14日,“中华思想文化术语传播工程”最新成果、由外语教学与研究出版社出版的《中华思想文化术语》(第六辑)发布会在第24届世界哲学大会上举办。“中华思想文化术语传播工程”专家委员会主任韩震,北京大学副校长王博,北京外国语大学副校长贾德忠,澳门大学哲学系教授汉斯-乔治?梅勒,教育部语言文字信息管理司规划协调处处长王奇等出席。

  发布会上,韩震、王博和梅勒三位哲学家进行了精彩对话。王博教授认为,术语是中华思想的结晶,我们可以通过术语看到其背后思想文化乃至社会的变化过程,体会历史中国人和当代中国人的关系。“中华思想文化术语”系列图书整理了文史哲各领域的中国文化关键词,可以让西方更全面地了解中国。梅勒教授曾著有《〈道德经〉的哲学》,他特别谈到翻译在思想和文化传播中的重要性,提出采用精准的双语模式是吸引全球读者的必要因素。韩震教授总结认为,中西方思维方式和文化的差异有时会引起误解,术语工程聚集了国内外一流的学者参与,正是为了促进中西方文化的沟通,从而达成相互理解。

  “中华思想文化术语传播工程”设立于2014年,是由教育部、国家语委牵头组织,多部委联合参与的国家级重大项目,核心任务是整理、译介能够反映中国人话语体系与核心价值观的思想文化术语,利用多种传媒方式向国内外广泛传播。术语工程秘书处设在北京外国语大学、外语教学与研究出版社。《中华思想文化术语》每辑收录100条术语,最新出版的第六辑中收录了“大节”“小节”“象数”“共名”“天人感应”等来自中国先秦到民国时期的文化关键词。

  术语系列丛书被新闻出版广电总局列为“‘十三五’国家重点出版物出版规划项目”,并入围中宣部对外推广局组织的外宣采购目录、新闻出版广电总局“第二届中华优秀传统文化普及图书推荐”书目等。截至目前,主要有“一带一路”沿线15个国家和地区的出版社引进了术语系列丛书的当地语种版本。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图