当前位置:首页>新闻>要闻

新时代民族语文应用研究创新发展专题研修班在沪举办

时间:2018-07-30   作者:语信司   来源:语信司

  日前,由国家民委教育科技司、教育部语言文字信息管理司联合举办的新时代民族语文应用研究创新发展专题研修班在沪开班。这是两部委联合举办的第四期面向民族语文应用研究中青年学者的研修班。承办单位上海师范大学党委书记滕建勇出席开班式,教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席开班式并讲话。

  田立新指出,党的十九大标志着我国语言文字事业进入了新时代,语言文字工作领域要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,分析当前语言文字工作面临的新形势和新任务,提高认识,坚定信念,探索创新发展的新途径;要充分发挥语言文字在文化强国建设中的基础作用,挖掘和阐释各民族优秀传统文化的时代意义,夯实中华民族共同体的文化基础;要找准解决发展不平衡、不充分的切入点,以推普脱贫攻坚为抓手,为加快民族地区全面建成小康社会进程作出应有贡献;要加强语言服务,满足人民群众对美好生活的追求。开班仪式后,田立新做了《推进新时代语言文字事业创新发展》专题报告。

  本期研修班为期5天,邀请专家重点解读党的十九大报告精神、讲解民族语文政策等,还将围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进新时代民族语文工作创新发展”和“民族语文应用研究工作”等专题组织研讨。来自内蒙古、吉林、四川等省区以及中国社会科学院、中国民族语文翻译局、西南民族大学等单位的33名民族语文应用研究中青年学者参加研修班。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图