当前位置:首页>新闻>要闻

联系思想实际、结合工作内容深入学习切实贯彻十九大精神

时间:2017-11-28   作者:   来源:

20171115日,教育部语言文字应用研究所全所党员群众一起聆听了党总支书记、所长张世平同志讲授的党课《联系思想实际深入学习、结合工作内容切实贯彻十九大精神》,张书记以党课形式进行了一次全所深入学习宣传贯彻十九大报告精神的再动员。

张书记强调指出:学习宣传贯彻党的十九大精神,是我所当前和今后一个时期的首要政治任务。我们首先要按照习近平总书记1027日上午在十九届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习时强调的那样,学习贯彻党的十九大精神:

——要在学懂上下功夫。学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。

——要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。

——要在做实上下功夫。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。

根据中央的精神,和宝生同志与部党组“六个起来”“七个字”的部署和要求,党总支和所领导班子研究确定了我所的学习计划是:

坚持围绕中心、服务大局、突出特色、全员覆盖,以党的十九大精神为根本遵循,以党的十九大报告、党章和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,学起来、传起来、教起来、研起来、干起来、实起来,广泛深入开展学习教育宣传活动,迅速掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神的热潮,教育引导全所广大党员干部,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,进一步统一思想、振奋精神、明确方向、奋发有为,加快推进教育现代化,建设教育强国,建设语言文化强国,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求,使人民得到更多的获得感和幸福感,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑、奠定坚实基础。

——坚持知行合一,在“新”和“好”上下功夫。用党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想和关于语言文字的系列指示,武装全所党员干部,指导并推动语言文字工作实践,强化知行合一。

——坚持以上率下,在“严”“正”“公”上下功夫。要全面加强党的领导,加强党的全面领导,坚持全面从严治党。把政治建设摆在首位,把思想建设作为根基,加强各级党组织建设,特别是党支部建设。积极发挥所领导班子和党总支理论学习中心组的示范引领作用、党支部的主体作用,党员领导干部先学一步、学深一步,要原原本本原汁原味地学,要细致地一字一句地领会,领会了理解了的,才是从书本上走进心里手中的。

——坚持突出特色,在“强”上下功夫。从严做好“规定动作”,创新开展“自选动作”,加强和改进学习教育宣传方式,有效发挥新媒体特点和优势,增强学习的针对性、实效性,要全面加强国家通用语言文字教育人才队伍建设,使工作母机强起来。我所有高学历、高职称人才多的特点,也有人员情况差别大的情况,学习、讨论要立足这个实际,要同学、都说、共进。

——坚持问题导向,在“变”上下功夫。学习是为了掌握、为了贯彻。在全面梳理语言文字事业发展的新变化的基础上,找准我所的突出问题。把学习宣传贯彻党的十九大精神和推动解决实际问题结合起来,全面梳理我所事业发展新变化,着力解决党员干部思想上的模糊认识、巡视提出的突出问题、群众关注的热点难点问题,找准解决问题的措施,教育引导广大党员干部边学习边实践,把学习成效落在干事创业、岗位建功上。

张书记强调要从以下十个方面全面准确领会十九大精神:

1.党的十九大的主题;

2.习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;

3.十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;

4.中国特色社会主义进入了新时代;

5.我国社会主要矛盾的变化;

6.新时代中国共产党的历史使命;

7.实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;

8.社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;

9.国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;

10.坚定不移全面从严治党的重大部署。

针对语言文字问题,张书记提出应在十九大报告精神指引下,以语言文字推进新的伟大工程,加快我所发展。要做到:

1.用国家通用语言文字普及攻坚的实绩化解社会主要矛盾;

2.语言文字作为文化的重要组成部分要在增强文化自信中承担使命;

3.掌握和使用国家通用语言能力也是生产力;

4.普通话是中华民族共同语;

5.语言是教育的基础,通用语是素质教育和教育公平内容与保障;

6.加强对网络语言等新语言现象的引导与管理;

7.国家通用语言文字助力港澳人心回归;

8.海峡两岸血缘相亲文源相同要共同反分裂;

9.语言文字要为构建人类命运共同体做贡献;

10.在科学发展的理念下构建和谐语言生活。

此次党课和再动员由所党总支副书记、副所长魏晖同志主持。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com