当前位置:首页>新闻>要闻

国家语委重大科研项目

“中华经典诗词知识图谱构建技术研究”开题

时间:2017-11-16   作者:   来源:语信司

  近日,由中国科学院软件研究所承担的2017年度国家语委重大科研项目“中华经典诗词知识图谱构建技术研究”开题会在北京召开。专家组由中国科学院自动化研究所赵军研究员,北京语言大学杨尔弘教授,北京大学王厚峰教授、詹卫东教授,以及中国出版集团数字传媒有限公司祁兰柱副总经理等组成。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏出席会议并讲话。

  课题负责人孙乐研究员介绍了项目研制的基本思路、研究内容、重点难点、预期成果等。专家组一致认为,在信息化时代,收集、整理、组织和分析中华诗词知识,构建中华诗词的知识图谱,有助于挖掘与诠释中华经典文化的内涵和意义,对传承和弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。与会专家从技术路线、研究重点、成果形式等不同角度提出了意见和建议。

  刘宏副司长在讲话中指出,党的十九大报告提出, 要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。坚持创造性转化、创新性发展。课题研究一要以党的十九大精神为指引,协同语言文字信息处理领域和传统文化领域的专家学者共同打造创新性成果。二要着眼于应用,为基础教育、科研、文化传播等服务,借助信息化平台更加充分地展现中华优秀传统文化的时代风采。三要按期保质完成,产生一批高质量研究成果。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com