当前位置:首页>新闻>要闻

语信司举办“语言与国家”系列讲座第十一讲

时间:2017-09-04   作者:   来源:语信司

831日,语信司举办“语言与国家”系列讲座第十一讲,由语信司副司长刘宏作《在甘肃省教育厅挂职的收获》专题报告,语信司规划协调处副处长李强作《驻村工作这两年》专题报告。语信司全体工作人员及语用司、语用所部分同志参加。

  根据中组部、教育部党组关于加强干部队伍建设的精神,教育部党组坚持有计划地组织机关干部到基层挂职锻炼的制度,刘宏同志于20157月赴甘肃省教育厅挂职工作,20177月完成任期。刘宏同志从挂职期间的主要工作经历、对甘肃省情与教情的认识、对挂职工作的感悟三个方面作了详细介绍。重点介绍了地方工作的特点,分析了甘肃教育事业现状及面临的困难,分享了挂职期间的感悟及收获。刘宏同志认为挂职锻炼是难得的人生财富,可以丰富经历、促进思考;挂职干部担负着双重责任,必须适应环境、严格自律;挂职干部回到原工作单位要珍惜岗位、珍惜机会、积极干事创业。他最后鼓励年轻干部积极到基层实践,锻炼成长。

  根据中组部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,李强同志于20159月由教育部派驻河北威县魏家寨村任第一书记, 20178月完成任期。李强同志从历史与现实、党建与发展、辛苦与收获三个方面介绍了驻村工作两年的主要情况。重点介绍了如何通过练内功、聚人心、促发展等措施,推进魏家寨村围绕发展抓党建、抓好党建促发展的情况。

  同志们围绕报告进行了讨论交流。大家一致认为,干部挂职锻炼是深化人事制度改革的重要组成部分,是拓宽干部培养渠道、加强干部培养锻炼的有效方式,也是提高干部综合素质的有效举措。挂职经历使机关干部更好地了解民情、丰富经历、开拓视野、提高能力,锻炼了干部个体,密切了党群关系。

  田立新司长在总结讲话中指出,刘宏同志、李强同志的报告使大家更深刻地领会党中央、国务院关于中西部地区开发战略,“一带一路”建设、国家扶贫攻坚工程等政策精神。挂职经历使机关干部更好地认识国情、省情、教情,更好地认识中西部与东部的差距、人才培养的重要性、以及开展国家通用语言文字普及攻坚工程的必要性。扶贫先扶智,扶智先通语, 国家通用语言文字普及攻坚工程是国家扶贫攻坚工程的重要组成部分,语信司、语用司、语用所全体干部要积极谋划,群策群力,打好国家通用语言文字普及攻坚战。

  “语言与国家”系列讲座是语信司为提升干部业务水平、推进学习型司局建设而策划的系列活动,定期举办,开阔视野,启发思路,提升了干部业务素养,受到广泛好评。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com