当前位置:首页>新闻>地方语委信息

扎实推进语言文字事业区域协同发展

积极促进京津冀三地文化与人文交流

时间:2019-06-10   作者:河北省语委办   来源:河北省语言文字网

  为深入贯彻落实《京津冀语言文字事业协同发展战略协议》和《京津冀书法教育基地共建共享合作协议》,扎实推进语言文字事业区域协同发展,积极促进京津冀三地文化与人文交流,5月30日-31日,2019年京津冀语言文字工作区域协作交流调研活动在山海关国家语言文字推广基地举办。此次活动由北京市、天津市、河北省语委主办,秦皇岛市教育局、国家语言文字推广基地(京津冀书法教育基地)承办。交流调研活动由天津市语委办负责人主持,秦皇岛市副市长廉茹艳致欢迎辞。河北省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽致辞。北京市语言文字工作委员会办公室领导讲话。来自京津冀省市两级层面的教育部门语言文字工作分管领导,语委办、普通话培训测试中心及有关社会团体负责人约90人参加。

  京津冀三地的市县语委、教育局作典型发言。教育部语信司副司长刘宏作了题为“认识把握大语言文字工作思路,全面推进新时代语言文字工作”的主旨报告。刘司长提出希望,按大语言文字工作思路,要做到高站位、宽视野、广动员、深合作、多产出,在全国范围发挥区域协同发展的引领、示范作用。

  京津冀三地参加交流调研的人员考察了秦皇岛市的学校语言文字工作。河北省参加交流调研的各市(含定州、辛集)和雄安新区代表,专门研讨了我省语言文字工作,河北省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽讲话。韩爱丽指出,2020年前,河北省语言文字工作,要全面落实“一二三”发展思路,即:县级抓好“一”项督导评估——语言文字工作督导评估;市级用好“两”个测评点——市级政府履行教育职责评价体系中,市级语言文字工作体制机制建设和学校语言文字工作达标建设的测评点;全省做好“三”大国家工程——国家通用语言文字普及攻坚工程,中华经典诵读工程,中国语言资源保护工程;奋力开创河北语言文字事业新局面。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图