当前位置:首页>新闻>地方语委信息

2019年上海市长宁区推普攻坚工程拉开序幕

时间:2019-05-14   作者:上海市长宁语委办   来源:上海市长宁语委办

  根据教育部、国务院扶贫办、国家语委关于印发的《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》的通知精神,要求在各级各类扶贫职业技能培训项目中,把学习掌握普通话作为培训的重要内容,将普通话推广与职业技能培训相结合,提高国家通用语言文字应用能力和职业技术技能水平,提高就业竞争力,促进就业脱贫。同时,根据上海市语委《2019年上海市语言文字工作要点》中所强调的,要做好云南推普脱贫攻坚和新疆喀什国家通用语言普及推广等对口支援工作的要求,长宁区语委办、区教育学院于2019年4月23日下午在现代职业技术学校举办了云南、四川学生普通话培训活动。

  本次培训由长宁区语委办、区教育学院语言文字专职教研员,国家级普通话水平测试员郁洁、周俭两位老师为现代职业技术学校就读于酒店、物流等专业的云南、四川籍近40名的学生进行了普通话水平提高的大课讲座和小课辅导。对于学生们日常在普通话发音中的错误和缺陷,两位老师进行了有针对性的强化正音。由于云南学生的方言口音比较严重,下阶段现代职校的语文老师还将带领学生们不断训练,加强他们的口语练习,逐步提高普通话水平,争取以良好的成绩通过国家普通话水平测试。

  

版权所有:教育部语言文字应用研究所
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com