当前位置:首页>新闻>地方语委信息

2019年北京市语言文字工作会议召开

时间:2019-04-23   作者:   来源:

  4月18日,2019年北京市语言文字工作会议在北京市教委召开。会议传达了教育部副部长田学军在2019年全国语言文字工作会议暨推普脱贫攻坚中期推进会上的讲话精神。教育部、国语委语言文字应用司、语言文字信息管理司司长田立新同志、市教委巡视员王定东同志出席会议并讲话。

  田立新同志对北京市语言文字工作给予了充分肯定。她认为近几年北京市语言文字工作有思路、有举措、有成效,站位全局、思路明确、重点突出,工作抓得实、抓得稳,抓得紧、抓得准。一直以来,北京市语言文字工作都能走在全国前列,体现出北京市作为首善之区的高水平、作为国家政治中心的责任担当。她强调北京市语言文字工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代语言文字工作,推进全国教育大会精神和全国语言文字工作会议精神的贯彻落实。提出三点意见:

  一是强化政治认识。强国必须强语,强语助力强国,语言文字工作要紧紧围绕中心、服务大局,“用‘四个意识’导航、用‘四个自信’强基、用‘两个维护’铸魂”,带头坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,不折不扣执行党中央决策部署。

  二是做好示范引领。北京市作为首善之区,一定要发挥示范引领作用,希望北京市语言文字战线的各位同志以饱满的精神,以战斗的姿态投入到语言文字工作中,做到责任共担、主动作为,既要立稳、也要走快,既要守正、也要出新,使北京市语言文字工作成为全国的标杆。

  三是整合各方资源。北京市各级党委、政府要将语言文字工作纳入政府年度工作计划和中长期规划,并提供经费保障。加强对语言文字事业的统筹管理,建立完善“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制,建立开放协同的社会参与机制。不断加强自身能力建设,要做好语言文字工作干部培训,为语言文字工作的开展提供更充足的人才队伍保障。

  王定东同志在讲话中充分肯定2018年全市语言文字工作有亮点、有特色,从四个方面提出了明确要求。一是提高政治站位,充分认识语言文字事业服务国家发展需求、服务首都建设的重大现实意义。他强调语言文字事业是国家教育事业、文化建设、社会和社会发展重要组成部分。北京作为共和国的首都,有着特殊的政治、文化地位。要继续发挥好历史文化资源丰富、普通话普及率高、专家智库水平高等优势,把北京打造成社会主义先进文化之都。二是以服从服务于庆祝新中国成立70周年活动为纲,把握主线,创新形式,营造氛围,突出北京特色,创造性地做好今年工作。今年北京大事、要事、喜事多,工作中要善于汲取一切有利于语言文字生命力与文化软实力的新观念、新理论、新技术、新手段,综合各种手段,通过各种形式宣传和培育社会主义核心价值观,使之在每一个中国人的头脑中生根、开花、结果,内化于心、外化于行。三是以首善要求高标准地完成重点工作任务,让常规工作出经验,重点工作出亮点,形成语言文字工作品牌。特别强调要坚定步移地抓好推普脱贫攻坚工作,要聚焦冬奥会,进一步提升北京的语言文字服务社会的水平,要加快学校语言文字规范化达标建设,要传承发展中华优秀语言文化,增强国民文化自信。四是加强体制机制建设,注重协调沟通,完善制度,构建好“大语言文字工作格局”。

  会议对2018年全市语言文字工作进行了全面总结,对2019年全市语言文字工作要点中涉及的重点工作进行了部署。特别对学校语言文字规范化达标建设、中华经典诵读工程、国家语言文字推广基地建设、第三届中国(北京)语言文化博览会、推普脱贫攻坚、县域普通话调查、普通话测试、机构队伍建设、第二十二届推普宣传周等工作进行了重点部署,提出了明确要求。

  各区教委、语委,各高校(含民办),市语言文字测试中心、市语言文字工作协会、市语言文化建设促进会、市属语言文字工作研究基地、部分语委成员单位,市教委涉及学前教育、基础教育、高等教育、研究生教育、留学生教育、职业教育、民办教育、特殊教育、艺术教育、督导及扶贫与支援合作相关业务的处室等近160人参加了会议。

 

 

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图