当前位置:首页>新闻>地方语委信息

陕西省教育厅专家组评估渭南师范学院普通话测试站工作

时间:2019-04-18   作者:陕西教育厅基础教育二处   来源:陕西省语言文字网

  2019年4月3日上午,由陕西省教育厅语言文字工作处曹军平、省教育信息化管理中心李小莉、汉中职业技术学院程贤利、安康学院梁波等四人组成的省教育厅专家组到渭南师范学院巡检评估普通话测试站工作。

  专家组成员在该院副院长王菊霞等人陪同下实地考察了渭南师范学院语言文字水平培训测试中心,检查了普通话水平测试站硬件、软件配备,详细询问了解普通话测试组织实施、测试员管理等工作,并查阅了测试站管理制度、考试流程、语言文字教育活动、工作宣传、档案管理等方面的过程资料。

  随后,在该院厚德楼四楼第二会议室召开座谈会,王菊霞介绍了学校概况及语言文字工作基本情况。教务处处长孙宏恩从普通话测试站基本情况、语言文字工作开展情况、取得的成绩及今后工作思路等四个方面全面汇报了该院普通话培训测试站近三年工作开展情况。人文学院院长曹强汇报了汉语言文学、汉语国际教育等专业大学生,通过完成规范用字调研方面的创新创业训练计划项目、赴泰国开展汉语教学、给外籍教师及留学生教汉语等方式,发挥语言文字方面的社会服务职能。参会测试员代表积极发言,回答专家质询。

  检查结果反馈会上,专家组肯定了渭南师范学院近年来普通话测试站的工作,认为该院语言文字工作领导重视,组织机构健全,测试站设施完备,测试员力量较强,测试管理规范,方言区学生普通话培训、语言文字科学研究、中华经典诵写讲系列活动富有特色,成绩突出。同时对该院语言文字水平培训测试中心建设、国家级语言文字规范化示范校社会引领作用的充分发挥等,提出了中肯的意见建议。

  王菊霞在表态发言中表示,渭南师范学院将认真领会专家组反馈意见,进一步健全语言文字工作组织机构,继续加强方言区学生、少数民族学生的语言文字教育和普通话培训,进一步重视和加强师范生语言文字能力培训和测试;同时,将贯彻落实教育部、省教育厅相关文件精神,开拓创新,大力发挥国家级语言文字规范化示范校的引领辐射作用,发挥测试员、中文类学科专业优势,积极担负起学校在语言文字方面服务区域社会的职能。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图