当前位置:首页>新闻>地方语委信息

陕西省戏剧家协会朗诵艺术进校园活动举办

时间:2019-04-11   作者:陕西省语委办   来源:陕西省语言文字网

  2019年3月28日晚上,西安培华学院2019“校园之春”文化艺术节暨陕西省戏剧家协会朗诵艺术进校园活动在该院图书馆报告厅举行。

  活动由陕西省戏剧家协会朗诵艺术专业委员会主办,西安培华学院传媒学院和人文与国际教育学院共同承办,活动旨在贯彻落实陕西省《关于做好2019年语言文字重点工作的通知》(陕教语办〔2019〕2号)文件精神,使西安培华学院师生通过欣赏名家的优美诗歌诵读领略中华文化和汉语汉字带来的欣喜和愉悦,让学生们在诗歌的韵脚里感受春天的幸福,铭记文学的春天,用文字与春天对歌。

  陕西省政协常委、致公党陕西省委会副主委、西安培华学院理事长姜波向参与活动的全体师生和朗诵艺术家们致欢迎词。原陕西省文化厅副厅长、陕西省戏剧家协会朗诵艺术专业委员会顾问王小康向此次活动的承办方致感谢词。

  本次活动由陕西广播电视台主持人王旭、西安培华学院学生张坤燕主持,活动中还举行了简单的聘任仪式:西安培华学院聘请商子秦、包志坚、董少敏为客座教授并颁发聘书。      

  朗诵活动期间,刘远的《路遥·大哥我们想你》追忆了三秦作家路遥先生,缅怀了作家的生平,让在座师生不禁潸然泪下;蒋瑞征的《将进酒》再现了大唐诗人李白的诗仙气质和桀骜不驯的品格,高潮处观众们掌声雷动;海茵、包志坚的《送你一个长安》展现了西部大开发以来三秦大地的新变化,雄浑高亢的诵读声环绕全场;董少敏的《大娘》表达了抗日战争时期军民鱼水情深的爱国思想,从大娘的视角为在场观众呈现了一个弱小又高大的爱国普通老百姓的形象;晓河的《岳阳楼记》借范仲淹的名篇表达了作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想;杜耀峰的《回答》气势如虹、声震全场,感动全场师生将活动推向了高潮,作者北岛的笔友商子秦忍不住起身赞叹:北岛是条汉子,杜耀峰也是一条汉子。最后,凌江的《相信未来》勉励学生不忘初心、执着追求;海茵的《理想》鼓励培华学生在求学的道路上健康成长、勇攀高峰。

  与会领导、嘉宾和各位朗诵艺术家合影留念,活动在不断的掌声中降下帷幕。参加活动的师生们纷纷表示:这是一场难得的语言和声音的盛宴,希望这样有意义的语言文字活动能长期举办。

  

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图