当前位置:首页>新闻>地方语委信息

北京语言文字工作协会为门头沟区北京第二实验小学永定分校

举办北京市民语言文化大讲堂

时间:2019-04-04   作者:北京市语委办   来源:北京市语言文字网

  3月27日下午,“北京市民语言文化大讲堂”走进门头沟区北京第二实验小学永定分校,北京语言文字工作协会邀请北京中学高级教师、北京市骨干教师、朝阳区语文学科带头人房树洪为学校全体教师作了一场题为“感受诗词中的美好形象”的精彩讲座。

  一切景语皆情语,发现美的眼睛绝不仅仅是视觉。房老师提倡书读百遍,其义自见,通过读准(字音,停顿)、读通(文意,层次)、读懂(意境,情怀)诗歌,去感受诗词意向之美。他还列举了李白、李清照、叶绍翁的经典名作,将教师的自身阅读和组织教学紧密相连,提供了新颖独到的教学方法,更利于教师们寓教于乐,让孩子们成为课堂的主人。

  这次活动不仅赠送了市民语言文化大讲堂的配套丛书,还与学校积极沟通,争取在艺术节、中国传统文化教学、共享书吧等方面有更多形式的合作,助力学校语言文字工作的发展。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图