当前位置:首页>新闻>地方语委信息

陕西省语委办到宝鸡市安康市开展推普脱贫调研

时间:2018-12-17   作者:陕西省语委办   来源:陕西省语言文字网

  2018年11月26日至12月7日,陕西省语委办分别对宝鸡、安康两市的15个国家重点扶贫县(区)推普脱贫攻坚工作进行调研和座谈。

  此次工作旨在全面贯彻教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚计划(2018-2020年)》,落实陕西省教育厅、省扶贫办、省语委《陕西省推广国家通用语言文字助力脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)实施方案》。本次推普脱贫工作组由省教育厅语言文字工作处及省语言文字专家成员共12人组成。工作组深入学校、乡镇等基层单位进行实地考察,了解各县(区)推普脱贫工作的实际情况,在实地调研的基础上,分别召开了两市脱贫攻坚重点县区语委办主任座谈会议。

  座谈会听取了宝鸡、安康两市语委办负责同志2018年推普脱贫攻坚总体进展情况汇报,与会的各县(区)语委办主任从本地推普脱贫进展情况、实际工作中遇到的困难及对上级部门的建议、下一步工作打算三部分内容进行了工作汇报。

  调研工作显示,2018年两市各县(区)积极开展推普脱贫工作,普通话普及率大幅提升,推普脱贫工作使当地农家乐、农产品推销、月嫂等行业得到健康发展,但在部分贫困户中还存在普通话交流积极性不高等问题。省语委办相关负责同志对各县区取得的工作成绩表示肯定,鼓励他们积极面对困难,改换工作方式,持续做好推普脱贫工作。随行的专家团队建言建策,从自己工作特点出发,助力推普脱贫。

  陕西省语委办有关负责人表示,本次在宝鸡、安康两市进行的推普脱贫调研及座谈工作,使省语委办深入了解了推普脱贫工作存在的问题及困难,总结了地方先进经验成果,为下一步工作深入有效地开展提供了实践依据。参加推普脱贫调研工作的专家团队包括陕西师范大学、渭南师范学院、西安培华学院等专家教授共9人。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图