当前位置:首页>新闻>地方语委信息

2018年上海市杨浦区学生纪念改革开放四十周年

“班班有书声”中华经典诵读展演活动举行

时间:2018-12-07   作者:上海市语委办   来源:上海市语言文字网

  11月29、30日下午,扣好人生第一粒扣子——2018年杨浦区学生纪念改革开放四十周年“班班有书声”中华经典诵读展演活动在上音实验学校举行。此次活动由杨浦区教育局主办,杨浦区语言文字工作委员会办公室承办,杨浦区语言文字工作协会、上音实验学校协办。市教育委员会语言文字管理处处长凌晓凤、市语言文字水平测试中心主任王静怡、市教委教学研究室副主任、语文特级教师谭轶斌、杨浦区教育局党委副书记、教育局副局长吴巍参加了活动。孙晓先、乔丽华 赵玉平、储竞、刘剑、吴晓蕾、徐佑琮、吴芳、朱丽叶等专家担任评委。在初选中脱颖而出的四十二支参赛团队约1500余位师生参加了本次展演。

  活动围绕弘扬中国传统文化、展现改革开放四十周年成果、扣好人生第一粒扣子为主线展开。展演团队均以班级为单位组队,师生同台吟诵《论语》、《走进杜甫》、《唐诗里的中国》等中华经典诗文;热情歌颂《潮涌四十年·小溪流的歌》、《春风里的中国》、《历史的长河》等时代凯歌;激情抒发《新少年中国说》、《我骄傲,我是中国人》、《读书再读书》担当民族复兴大任的决心……会场内悠扬的诵读声萦绕耳畔,或慷慨激昂,或委婉深沉,或气势磅礴,或娓娓道来……带着对民族优秀文化的热爱,师生们用抑扬顿挫、声情并茂的诵读展示出“班班有书声”的魅力,观众完全浸润在“朗朗书声之中”。

  本次活动的开展,使语言文字的推广深入每个孩子,当他们沉浸在美好的母语诵读中时,其人生观、世界观、价值观都得到很好的熏陶。师生们感受到了中华文化的源远流长、博大精深,在这里人们走近经典、承续传统,体验到知识所构建的和谐语言生活。区语委办通过每年举办学生“班班有书声”中华经典诵读活动,旨在让人人都成为中华传统文化的传播者,在活动中提升师生语言文字应用能力和人文素养。努力在杨浦教育综合改革中做好语言文字推广工作,将优秀文化传统发扬光大。“班班有书声”的主题从“继承和弘扬优秀传统文化,走近中华经典,热爱祖国语言文字”到“营造以社会主义核心价值观为主要内容的阅读经典、诵读经典的区域文化氛围”再到“纪念改革开放40周年,筑梦中国新形象新风貌,培育文化自觉、文化自信和文化自强精神”……每一年都推陈出新、与时俱进。

  教书育人楷模于漪老师曾经说过:汉语言文字是中华民族之魂,是中国未来的寄托,汉字的音韵之美能做到入耳入心,对提高人的综合素质很有作用。要提升全民文明素养应从热爱母语开始,要重视汉语的教育价值。“班班有书声”活动的开展就是希望少年在语言文字上为祖国、民族做出贡献。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图