当前位置:首页>新闻>地方语委信息

陕西省凤翔县顺利通过国家三类城市语言文字工作评估验收

时间:2018-11-12   作者:宝鸡市教育局   来源:陕西省语言文字网

  2018年10月29日至30日,宝鸡市语委评估团对凤翔县国家三类城市语言文字工作进行正式评估验收。

  两天来,评估团在认真听取凤翔县开展语言文字工作汇报的基础上,分组实地检查了党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业等领域的语言文字运用情况。

  检查中共评估单位20个,召开汇报会20场次,召开座谈会16场次、210多人,查阅县语委办工作档案5类77盒,其他部门工作档案260余盒(卷),审查电视节目、广告6条,查看网站1个,并查看了主城区门店招牌、公交站牌、户外广告、超市商品标签等社会用字情况。

  在评估反馈大会上,评估团认为,凤翔县城市语言文字的社会应用基本符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,达到了“普通话初步普及”和“汉字的社会应用基本规范”的目标要求,顺利通过本次评估验收。

  凤翔县在开展国家三类城市语言文字规范化创建工作中,大力实施语言文字推普攻坚、县域优秀传统文化传承、语言文字工作环境营造、重点领域行业文明形象提升“四大工程”,充分发挥党政机关的龙头作用、新闻媒体的示范作用、学校教育的基础作用、公共服务行业的窗口作用,形成了“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与、齐抓共管”的工作格局。

  创建工作开展以来,凤翔城乡语言文字环境得到极大改善,群众使用普通话的意识和习惯基本养成,进一步提升了社会文明水平,促进了县域经济社会又好又快发展,为增强区域竞争软实力起到了积极的促进作用。

                                                                   (责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕 )

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图