当前位置:首页>新闻>地方语委信息

山东省第55期省级普通话水平测试员培训班举办

时间:2018-09-06   作者:山东省语委办   来源:山东省语言文字网

  8月15日-25日,山东省第55期省级普通话水平测试员培训班在济南举办。

  本次培训班,是为了更好的实施国家通用语言文字普及攻坚工程,满足山东省测试机构不断扩大的需要,由山东省语委办举办的省级普通话水平测试员培训。作为一项国家级考试,普通话水平测试是使普通话推广工作逐步走向制度化、科学化、规范化的重要举措,为在全社会大力推广和规范使用国家通用语言文字发挥了重要作用。近几年,山东省参加普通话水平测试人员逐年增加,测试员队伍建设至关重要。

  培训班邀请山东大学等高校的知名专家授课,安排了普通话语音训练、国际音标训练、普通话水平测试等级标准、测试能力训练等课程。通过培训,旨在使参训学员掌握国家语言文字法律法规、常用国际音标、普通话语音知识,提高普通话口语水平,具备符合标准的普通话发音、审音和测试能力。培训后经测试普通话水平达到一级乙等,国际音标和测试能力考核合格者,颁发《普通话水平测试等级证书》和《山东省普通话水平测试员资格证书》。

  来自33个单位的115名学员参加了培训,其中有11所正在申请筹建普通话水平测试站的高校共79人,以团队方式选派了优秀教师参加培训,为下一步建站创造了条件。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图