当前位置:首页>新闻>地方语委信息

2018年陕西省中华经典诵读活动省级节目评审完成

时间:2018-08-23   作者:陕西省语言文字工作处   来源:陕西省语言文字网

  2018年8月16日至17日,陕西省“中国梦·爱国情·成才志”中华经典诵读活动省级节目评审工作在西安完成。 陕西省教育厅副厅长、省语委办主任王海波出席会议并讲话,评审会由省教育厅语工处处长刘宏恩主持。

  王海波指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对语言文字工作作出重要批示,充分体现了语言文字工作在国家经济社会发展中的重要地位和作用。陕西省自创新性开展“中国梦·爱国情·成才志”系列诵写讲活动以来,中华经典诵读在各地蔚然成风,在全国率先实现了中小学、职业学校、普通高校规范汉字书写大赛的全覆盖,取得了明显的成效,受到了教育部、国家语委的充分肯定。

  王海波强调,2018年是改革开放40周年,也是实施语言文字“十三五”规划承上启下的关键之年。一要认真贯彻落实习近平总书记关于大力推广普通话助力脱贫攻坚的重要指示精神,积极发挥推广普通话在脱贫攻坚中的重要作用,力争做到普通话“人人通”。二要继续加强学校语言文字达标建设,积极做好国家和省级语言文字示范校创建工作。三要积极开展县域普通话基本普及验收工作,严格按照县域普通话普及情况调查工作的要求,摸清底数,准确掌握陕西省的普通话普及情况。四要规范普通话水平测试管理工作,加强对普通话测试站的监管,合理简化报名、测试等工作程序,努力提高服务水平。五要保护好陕西省汉语方言资源,确保完成总体规划任务。六要紧扣“说好普通话,迈进新时代”主题,做好第21届陕西省“推普周”系列活动。

  王海波要求,省级节目评审要紧扣“中国梦”和纪念“中国改革开放40周年”的主题,注重传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、陕西地域特色的优秀作品,把握宣传导向,体现时代特色。要坚持公平公正,严格掌握评分标准进行评审,确保优秀节目脱颖而出。他希望专家们发挥各自专业所长,积极建言献策,从不同专业角度对节目提出建议和意见,进一步提高诵读水平,推动陕西省语言文字工作再上台阶。

  为确保节目评审的权威公正,本次评审组委会特邀中国播音主持委员会副会长、省广播电视台播音指导海茵,中国广播电视协会播音主持委员会副会长、陕西省广播电视协会播音主持委员会会长陈洁和陕西师范大学播音主持系主任朱晓彧等12位专家和语言文字专业教师担任评委。经过半年的各学校和市、县逐级比赛选拔,全省共上报参赛作品 367件。经过专家们的认真评审,共评出小学、初中、高中、中职、大学(专业组)、大学(非专业组)等6个组别的一等奖37个、二等奖73 个、三等奖111个和165名优秀指导教师。根据各单位开展中华经典诵读活动的前期筹备、方案制订、活动效果、舆论宣传和获奖情况等,省级评审选西安市教育局、西安电子科技大学等60个优秀组织单位。评审会上,专家们一致认为,随着陕西教育系统中华经典诵写讲活动的扎实深入开展,全省各地、各学校的参与面广、态度认真、组织严密,作品中师生的精神面貌和诵读水平有了显著的提升。

                                                                            (实习编辑:张冬燕 审核:刁巧燕 )

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图