当前位置:首页>新闻>地方语委信息

陕西省2018年县域普通话普及情况调查工作正式启动

时间:2018-08-16   作者:陕西省语言文字工作处   来源:陕西省语言文字网

  2018年8月10日,陕西省2018年县域普通话普及情况调查工作培训班在西安举办,正式启动2018年全省县域普通话普及情况调查工作。来自全省各市(区)、县负责县域普通话普及调查工作管理员共120多人参加了会议。 

  培训班上,省教育厅基础教育二处(语言文字工作处)有关负责同志总结了陕西省2017年县域普通话普及调查工作情况,传达学习了全国县域普通话普及情况调查培训班有关精神,分析了2018年县域普通话普及情况调查的新特点、新要求,并对照《2018年县域普通话普及情况调查表》等内容,从调查的范围、抽样对象分层比例、调查流程等方面逐一进行了讲解说明。

  培训班特邀科大讯飞技术人员对照《2018年全国县域普通话普及情况调查数据录入平台使用手册》,对县域普通话普及调查系统进行了详细讲解,并就调查系统(PC端、手机端)进行了模拟操作,帮助县域管理员、调查员领会工作要点和熟练掌握平台操作及使用。

  开展县域普通话普及情况调查是教育部、国家语委制定的《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》的重点工作任务。从2017年开始,国家开展普通话基本普及县域验收工作,要求各地摸清底数,准确掌握普通话普及情况。去年,陕西省共组织4000多名调查员对全省107个县(市、区)开展了县域普通话普及情况调查,累计完成4.5万人的普通话普及情况实地调查,形成了5.6万条录音样本数据。2018年,按照教育部、国家语委有关要求,陕西省将完成87个县(区)的县域普通话普及情况调查工作。

                                                                  (责任编辑:薛晓强 审核:刁巧燕)

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图