当前位置:首页>新闻>地方语委信息

上海市长宁区召开全区中小幼学校推普员工作会议

时间:2018-03-26   作者:上海长宁区语委办   来源:上海语言文字网

  2018年3月7日下午,上海市长宁区语委办召开全区中小幼学校推普员工作会议,对本学期全区学校语言文字工作提出要求并进行具体的工作布置,来自全区的25所中学、23所小学、31所幼儿园的推普员老师参加了会议。

  区语委办郁洁老师对本学期学校语言文字工作计划进行了详细地解读。明确了本学期我区学校语言文字工作需要完成的示范校评估工作、语言文字依法管理、开展经典诵、写、讲活动,弘扬传统文化等几项主要工作和具体工作的安排。 

  区语委办周俭老师针对本学期将在全区各学校开展的2018年长宁区“雅言传承文明,经典浸润人生”学生故事、朗诵、演讲活动等进行了工作布置。

  会议还邀请了语言文字专家、原上海市教委语管处处长、上海市语言文字工作者协会副会长孙晓先老师为全体推普员老师做了如何开展学校语言文字工作的业务培训。孙老师从三方面阐述了学校语言文字工作的抓手:一是把握好三关,语言资源关,语言规范关,语言能力关;二是做好结合渗透,将语言文字工作与学校的日常管理、德育、科研结合在一起,与学校办学理念、特色结合在一起,与经典诵读、少儿口语等相关课程结合在一起,与教师队伍建设结合在一起;三是加强依法管理,处理好几种关系,繁体字与简体字的关系、普通话与方言的关系、汉语与外语的关系、语言规范与语言发展的关系。让推普员老师们明确了学校语言文字工作的重点。

  区语委办在做大会前期的准备工作时,结合专家讲座内容,为近年来新担任学校推普员的老师们量身订制了一份《学校推普员工作指南》,让老师们能尽快地明确推普员职责,具有很强的可行性和可操作性,受到了老师们的欢迎。区语委办还为每位小学推普员老师赠送了一套《少儿口语交际》教材,以便于配合学校少儿口语拓展课程的开展。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图