当前位置:首页>新闻>地方语委信息

湖北省宜昌市西陵区、夷陵区通过国家语言文字工作督导评估

时间:2017-12-04   作者:   来源:语用司

  11月21-24日,由国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长向明灿,国家督学、甘肃省政府参事李晶等组成的国家语言文字工作督导评估组,对湖北省宜昌市西陵区和夷陵区的语言文字工作开展督导评估。

  督导评估组依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》《语言文字工作督导评估暂行办法》及《语言文字工作督导评估指标体系框架》,重点围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面,采取听汇报、查阅资料、观看专题片、实地查看、问卷调查、随机测试、座谈访谈等方式进行。督导评估组对西陵区和夷陵区的党政机关、学校、文化传媒、公共服务行业、乡镇街道等13个部门和单位的语言文字工作进行了督导检查,并分别对部分机关干部、教师、新闻媒体和公共服务行业从业人员进行了测试。经汇总分析和量化评分,认定西陵区和夷陵区通过此次督导评估。

  督导评估组认为,西陵区和夷陵区语言文字工作充分扎实,在国家通用语言文字的推广普及方面特色突出:一是加强制度建设,完善保障条件,两区高度重视语言文字工作,建立了覆盖全面的工作网络,加强事业规划和经费保障,保证了语言文字工作和各项活动的蓬勃开展;二是强化示范引领、营造良好氛围,充分发挥党政机关带头作用、文化传媒示范作用、公共服务业窗口作用,形成了社会自觉规范使用国家通用语言文字的语言环境;三是夯实基础阵地,打造特色品牌,两区牢牢抓住教育基础阵地,立足学校语言文字工作,将语言文字工作、校园文化建设与学生综合素质发展有机融合,推动语言文字规范化辐射影响到家庭、社会;四是开展宣传教育、扩大社会参与,两区积极拓展宣传教育渠道,创新宣传教育手段,以“推普周”活动及文明城市和社区创建等活动为载体,努力营造了“说普通话,写规范字”的良好氛围;五是挖掘文化内涵、突出地方特色,两区将语言文字工作与城市精神文明建设相结合,大力彰显地区历史文化底蕴,积极扶持草根文化,着力丰富校园文化,精心打造特色文化,一批语言文字品牌活动已深入人心。

  在反馈会上,督导评估组组长向明灿充分肯定了湖北省宜昌市西陵区、夷陵区语言文字工作取得的成绩,并指出宜昌市和两区政府要继续重视语言文字工作,将语言文字工作纳入区域整体规划和政府议事日程,并保证各项语言文字工作措施可操作、可执行、可检查,落实落细;要继续总结和挖掘本地文化特色,打造更多特色更特、亮点更亮、可复制、可推广的语言文字品牌活动,以“一校一品”为目标继续开发学校语言文字特色活动;要针对薄弱环节,根据国家督导评估组提出的问题和建议进行整改,严格标准,强化普通话专业培训,加强社会用字督导检查;要继续强化规章制度建设,建立规范化、程序化、标准化的语言文字工作机制,深化督导检查机制,健全考核激励、表彰问责制度;要健全培训制度,加大农村青壮年等群体的普通话培训力度。向明灿指出,在新时代宜昌市各语委成员单位要通力合作,在语言文字工作中树立新形象、展现新作为,并以点带面,全面提升宜昌市语言文字规范化水平以及普通话的普及提高。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com