当前位置:首页>新闻>地方语委信息

青海省海西蒙古族藏族自治州

通过国家二类城市语言文字工作评估验收

时间:2017-12-04   作者:   来源:语用司

  11月13日至18日,青海省语委组织专家对青海省海西蒙古族藏族自治州下辖的格尔木市、德令哈市进行了国家二类城市语言文字工作评估验收。

  评估验收期间,专家组通过听取汇报、观看专题片、查阅档案资料、召开座谈会和随机访谈抽查等方式,依据《青海省二类城市语言文字工作评估标准》和《青海省二类城市语言文字工作评估标准实施细则》,对德令哈市、格尔木市党政机关、新闻媒体、学校和公共服务行业32家单位的语言文字管理工作和应用状况进行了全面评估验收。一致认为海西州和两市对语言文字工作高度重视,在制度建设、宣传推广、活动开展、统筹协调、培训测试、督办落实等方面做了大量富有成效的工作,语委各成员单位在工作中密切配合,齐心协力,强力推进。初步形成了“统筹规划、分级管理、条块结合、齐抓共管”的语言文字工作格局。现阶段德令哈市、格尔木市语言文字社会应用基本符合《国家通用语言文字法》和青海省《实施办法》的要求,实现了“普通话初步普及,汉字社会应用基本规范”的工作目标,为进一步提高市民文化素质、树立海西城市形象、构建规范和谐的社会语言生活、基本普及国家通用语言文字打下了良好基础。

  专家组一致同意海西州德令哈市、格尔木市通过国家二类城市语言文字评估验收。海西将以此次达标为契机,及时总结本次迎评工作的成功经验,认真整改工作中的不足和问题,为做好三类城市的评估工作探索新思路、开辟新途径、提供新方法。同时,大力推广普及国家通用语言文字,持续推进用语用字规范化,更好地服务经济社会的发展,把语言文字工作作为创建文明城市的重要内容,推动全州语言文字工作尽快步入全面、协调、可持续的发展轨道,不断提升海西城市语言文字整体水平,发挥好示范引领作用。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com