当前位置:首页>新闻>地方语委信息

江西抚州市临川区、金溪县通过国家语言文字工作督导评估

时间:2017-11-22   作者:   来源:语用司

  11月14-17日,由教育部语言文字应用管理司司长、语言文字信息管理司司长田立新,国家督学、江苏省教育学会副会长戴铜等组成的国家语言文字工作督导评估组,对江西抚州市临川区和金溪县语言文字工作开展督导评估。

  督导评估组依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》《语言文字工作督导评估暂行办法》及《语言文字工作督导评估指标体系框架》,重点围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面,采取听汇报、查阅资料、观看专题片、实地查看、问卷调查、座谈访谈等方式进行。督导评估组对临川区和金溪县的党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、社区街道等16个部门和单位的语言文字工作进行了督导检查,并分别对部分机关干部、教师、新闻媒体和公共服务行业从业人员进行了测试。经汇总分析和量化评分,认定临川区和金溪县通过此次督导评估。

  督导评估组认为,临川区和金溪县各项迎评准备工作扎实充分,在国家通用语言文字的推广普及方面特色突出,一是强化组织领导,健全工作机制,基本形成了“政府领导、语委统筹、部门配合、社会参与、齐抓共管”的长效机制;二是强化制度建设,完善保障措施,一区一县都把语言文字规范化工作纳入了经济社会发展和精神文明建设总体规划,制定了中长期语言文字事业发展规划和相应的语言文字工作制度,并在经费上给予保障,把语言文字工作的制度化、规范化、常态化落到实处;三是强化宣传教育,营造良好环境,一区一县积极拓展宣传教育渠道,创新宣传教育手段,以“推普周”活动及文明城市和社区创建等活动为载体,努力营造了“说普通话,写规范字”的良好氛围;四是强化资源整合,丰富特色内涵,一区一县积极挖掘地方名人、地方戏曲等优秀传统文化,一批地方语言文字活动品牌正在形成;五是强化督查指导,注重工作实效,一区一县建立了督查考核和问责机制,定期开展重点领域工作人员规范用语用字培训和社会用字大检查工作,通过“回头看”进一步强化整改意识,取得较好的成效;六是强化重点领域,注重示范引领,充分发挥党政机关龙头作用、学校教育主阵地作用、新闻媒体示范作用以及公共服务行业窗口作用,效果明显。

  在反馈会上,督导评估组组长田立新指出,语言文字事业事关历史文化传承和经济社会发展,事关国家统一和民族团结,事关国民素质提高和人的全面发展。江西抚州市各级政府要以服务国家发展需求为核心,高度重视语言文字工作,进一步提升对语言文字工作重要性的认识,加强组织领导;进一步强化政府的主体责任,不断健全和完善语言文字工作制度,创新工作思路,丰富工作载体,打造具有江西特色的语言文字品牌活动,扎实推进语言文字工作服务江西经济社会发展大局;进一步重视督导评估作为推进语言文字事业重要抓手作用,加强督导检查,把各项措施落实落细,久久为功;要以点带面,将临川区和金溪县的好经验、好做法认真总结并推广到全省。临川区和金溪县政府要根据督导评估组提出的问题和建议,认真整改,真正达到以评促建、以评促改、以评争优的目的。

  田立新强调,江西抚州市各级政府要认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步增强新时代语言文字事业发展的使命感、责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大提出的新思想、新判断、新方略和部署要求作为语言文字工作的总遵循,准确把握新时代语言文字事业发展的新矛盾、新特点、新目标、新要求,不断满足人民对美好生活的新需求;以增强文化自信为动力,大力推行国家通用语言文字,科学保护地方语言文化资源,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推进革命文化和社会主义先进文化的继承发展,提升地方文化软实力,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com