当前位置:首页>新闻>地方语委信息

湖南召开全省语言文字工作会

时间:2017-06-26   作者:   来源:语信司

 62日,湖南省语言文字工作会议在长沙召开。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,湖南省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华出席会议并讲话。湖南省14个市州教育部门分管领导、各高校分管语言文字工作负责人及相关机构负责人参加会议。

  会议对2016年湖南省语言文字工作进行了总结。王建华充分肯定了湖南省语言文字工作所取得的成绩。他指出,近年来,湖南省语委办、省语言文字培训测试中心和各市州、高校语委办严格按照国家有关法律法规和教育部、国家语委的工作部署和要求,以提高全省国民语言文字应用能力为重点,以开展城市评估、示范校评选、培训测试、科研教学等工作为抓手,积极开展工作,进一步推动了湖南省语言文字工作的科学快速发展,取得的成绩有目共睹。 

  针对2017年湖南省语言文字工作,王建华要求,希望各级教育行政部门和高校准确把握当前语言文字工作面临的新要求、新形势、新任务,转变工作理念和工作思路,积极融入全省发展大局。坚持体制机制创新,确保语言文字工作的可持续发展。加大保障力度,不断营造良好的社会语言环境。创新活动内容、载体和方式,推动农村、边远和民族地区提高普通话普及程度。王建华还强调,要充分利用新闻媒体,创新宣传手段,加强舆论引导,注重对社会关注的语言文字热点问题的宣传解释。 

  田立新从国家语言文字事业“十三五”时期的发展形势、指导思想、发展目标、主要任务、重点工程等几个方面对《国家语言文字事业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)进行了详细的解读。田立新指出,语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,强国必须强语,强语助力强国。当前,我国农村偏远地区普通话普及程度不高,语言文字信息技术不断创新与社会应用能力比较薄弱,国家语言能力和语言文字服务水平,还远不能完全适应经济、社会和文化发展的需求,针对这一系列的问题,各级语言文字工作部门应当以服务国家发展需求为核心,向国家战略聚焦,向农村和民族地区攻坚,向社会应用推进,向现代治理转型,向国际领域拓展。

  62日下午,田立新一行对长沙市实验小学进行调研,与长沙市教育局相关领导、部分学校代表和部分市区语委办代表座谈,听取了长沙市教育局关于语言文字工作的汇报,并与相关市、区教育局分管领导和中小学代表就各自单位在普通话推广、弘扬传承中华优秀传统文化和语言文字建设方面进行了交流。

  63日上午,田立新一行还调研了湖南省语言文字培训测试中心并就湖南省语保工程项目实施情况和湖南省各市(州)及高校语言文字工作开展情况进行了座谈,与湖南省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华一起听取了语保工程相关专家和部分高校,市州教育局相关人员的情况汇报。 

  田立新指出,国家通用语言文字的推广普及工作是国家语言文字事业发展的重要任务,希望湖南省各级语言文字工作部门按照《规划》各项目标任务,把学校语言文字工作作为主阵地、主渠道,进一步提高认识、统一思想、明确目标、扎实推进各项任务。同时,语保工程作为语言文字事业发展的重要部分,要注重语言所承载的文化的传承和保护,“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com