当前位置:首页>新闻>地方语委信息

盈江县四措并举,全力推进“直过民族”脱贫攻坚
国家通用语言文字普及推广工程

时间:2017-03-09   作者:   来源:云南省语委办

    近日,盈江县组织开展“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工程培训工作并取得阶段性成果,在当地“直过民族”农村群众中形成了一股学说、会说、爱说普通话的热潮,为下一阶段的工作开展奠定了一个良好的开端。参加培训的群众表示,将在今后的生产生活中积极带动周围的人一起学习普通话,让更多的少数民族同胞会说普通话。

  本次培训是盈江县为贯彻落实《云南省教育厅、云南省民族宗教事务委员会、云南省语言文字工作委员会关于印发云南省“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工程方案的通知》(云教语〔2016号)及《德宏州人民政府办公室关于印发德宏州“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工程方案的通知》(德政办发〔2016132号)文件精神,切实推进“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工程的一项举措。

  本次培训对象为18-45岁不通汉语或汉语普通话表达不流畅的民族群众,集中参训学员为500人,涉及当地15个乡镇。盈江县教育局积极开拓思路,认真组织落实,四措并举,确保各项工作落到实处:

  一、建立健全机制,保障“工程”顺利实施

  为确保“工程”达到预期效果,盈江县教育局领导班子研究制定了《盈江县“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工程方案》,并成立盈江县“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工程领导小组,根据上级分配的培训人数,结合当地实际情况,把培训任务分解到各个乡镇中心学校,由乡镇中心学校具体负责培训工作,并由教科中心师训办进行统筹协调。

  二、召开启动会,统一培训步调

  盈江县教育局教科中心师训办于20161220日在教育局召开了盈江县“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工程启动会。会议由师训办主任孟宏春主持,明确了此次培训工作的对象、培训人数、目标、任务及相关要求,听取了参会人员的意见和建议,为培训工作的顺利实施奠定了基础。

  三、做好培训准备工作

  启动会结束后,各乡镇按照培训要求,紧锣密鼓地开始准备各培训点开班工作。各乡镇在筛选、确定培训对象的基础上,举行了“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广开班仪式,讲解了培训的意义,领学了“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言文字普及推广工作实施方案,进一步强调学习要求。

  四、开展形式多样的学习

  培训过程中,各乡镇以组织短期集中学习为主,辅以自学、互学、小手拉大手等灵活的学习方式,开展形式多样的教学活动。

课堂上,授课教师充分发挥民族语言优势,对参训群众进行认真细致的“双语课堂教学”,把课堂变为故事会、座谈会,用聊天、话家常等方式把教学内容贯穿其中,寓教于乐。有的教学点还组织开展了经典诵读、对话、情景表演、歌谣等丰富多彩的活动,让广大群众在活动中潜移默化的受到普通话训练和提高。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com