当前位置:首页>新闻>地方语委信息

昆明医科大学开展国家通用语言文字结对帮扶活动

时间:2017-03-28   作者:   来源:云南省语委办

    为贯彻落实省委、省政府《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(20162020年)》有关普及国家通用语言的部署,按照《云南省教育厅、云南省民族宗教事务委员会关于开展推广国家通用语言文字结对帮扶活动的通知》(云教语﹝20169号)要求,昆明医科大学扶贫办联合教务处语委办有关人员、邀请普通话培训专家,于20161130-123日赴西盟佤族自治县开展了一次结对语言帮扶活动。这是继昆明市对迪庆州维西和德钦两县的650名教师开展直过民族推广普通话水平培训之后又一次国家通用语言文字结对帮扶活动,是省属高校对“直过民族”较集中县区开展的第一次国家通用语言文字结对帮扶活动。

  昆明医科大学扶贫办联合教务处在与结对帮扶县西盟佤族自治县教育局多次沟通协商的基础上,制定了2016年开展语言帮扶的工作方案。20161130日,由学校扶贫办主任李建明、教务处副处长张颖、教务处师培科科长杨玥娜及学校邀请的省普通话测试培训专家、昆明学院陆惠云副教授4人组成的工作组自昆明出发奔赴西盟,121日中午到达西盟县城。在与西盟县教育局有关人员作了初步对接和交流后,下午2点工作队与县教育局书记魏红萍一行同赴中课镇中小学校。

  121日下午3时,在中课镇中小学,工作队与县教育局及中课镇中小学的100多名师生代表举行了一个简单的结对帮扶仪式,向中课镇每一名小学生赠送一本《新华字典》,共730册。云南省语委、省民宗委、省扶贫办为支持、协助并推进此次精准扶贫活动,特别给中课镇中小学校捐赠了《少数民族普通话培训读本》750册,并由陆惠云副教授向孩子们讲授了一堂生动的“小手牵大手、共同走上幸福路”的推广普通话讲座。随后,工作组与西盟县教育局和中课中小学校的老师们沟通交流,开展工作调研,摸清了基本情况,掌握了西盟的基本工作需求。

  此次活动虽然时间短,但活动紧紧抓住推普精准扶贫的关键:通过已经掌握一定普通话的直过民族的“小手”(即小学生)带动他们父母、亲人、朋友(即“大手”)共同学、说、用普通话,共同走上脱贫的幸福路。根据调研情况,昆明医科大学扶贫办和教务处还初步筹划了2017年的帮扶方案。

  贯彻落实省委、省政府的相关要求,加快“直过民族”地区国家通用语言的普及,时间紧迫,任务艰巨,必须举全省之力,动员社会广泛参与,齐心协力,共同推进。在部分州市、高校与“直过民族”较为集中地区开展推广国家通用语言文字结对帮扶活动,既能体现社会主义大家庭的温暖,也能调动部分州市、高校的主动参与意识,整合社会资源,帮助“直过民族”地区加快普及国家通用语言。各有关州市、高校和“直过区”教育、民族宗教部门应将开展国家通用语言文字结对帮扶活动作为落实省委、省政府打赢扶贫攻坚战的措施之一,立足县情、区情、乡情,围绕当前“直过区”扶贫攻坚工作的大局,开展好这一活动,并取得实效。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com