当前位置:首页>新闻>地方语委信息

中国语言资源保护工程福建第二批汉语方言调查项目完成验收

时间:2017-01-03   作者:   来源:语信司

    1227-28日,教育部语言文字信息管理司和中国语言资源保护中心组织专家验收组对语保工程福建第二批汉语方言调查项目开展验收。

  专家验收组由中国社会科学院研究员张振兴、中山大学教授庄初升、南昌大学教授胡松柏、北京语言大学副研究员黄晓东、三明学院教授邓享璋等组成。验收组在认真审查各调查点纸质材料和音像文件后一致认为,福建汉语方言调查项目各调查团队工作总体认真、严谨、实事求是。各课题按照规范要求遴选合适的发音合作人,完成了所有规定项目的录音、录像工作。所提交的音像资料完整、清晰,与之相配套的各地点记录资料、音像文件等符合语言事实,文字和音标记录转写规范。福建省语委办作为项目负责单位对此项工作非常重视,前期规划认真稳妥,组织措施细致有力,始终坚持语保工程的各项规范要求,确保了项目保质保量顺利实施。

  验收组同时指出了项目存在一些问题,特别是安溪、惠安等个别点音系有待审核、校对。建议各调查团队在语料正式提交入库之前,按照验收组提出的有关意见进一步修改完善。

  根据教育部办公厅下发的《关于推进中国语言资源保护工程建设的通知》要求,福建省规划调查点总数67个。福建第二批汉语方言调查项目自5月份正式启动以来,11所高校的22个调查团队对惠安、长乐等22个调查点依照语保工程的有关技术规范要求展开调查,9月至11月底组织了中期验收和预验收

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com