当前位置:首页>新闻>地方语委信息

第19届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式在莱芜举行

时间:2016-09-12   作者:   来源:山东省语委办

    今年98日至14日是第19届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”。98日上午,第19届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式在莱芜市隆重举行。山东省语言文字工作委员会秘书长、山东省教育厅副厅长郭建磊出席启动仪式并讲话。莱芜市市副市长毕司东致辞。

       郭建磊在讲话中指出,今年是国务院《关于推广普通话的指示》和《汉字简化方案的决议》发布60周年,推广普通话、推行简化汉字是中华优秀历史文化传承创新的必然要求,是关系国家统一、民族团结、经济发展和社会进步的基础工程。国家和省高度重视,持续推进,不断加强。普通话已经成为我省公务活动、教育教学、新闻出版和网络传输的主导用语,成为公共交际场合的主要交际工具。人们的语言规范意识明显增强,热心关注推广普通话,努力学习普通话,积极使用普通话,正成为新的社会风尚,并对发展科技教育文化事业、提高全民素质,产生了积极的影响。语言文字工作者要以习总书记系列重要讲话为指针,充分认识国家通用语言文字的法律地位,准确把握语言文字法律法规赋予的重要职责,积极担当,扎实工作,为提升我省公民语言能力,为山东的加快发展和进一步营造开放共享的语言文字环境贡献力量。

       启动仪式上,莱芜市学生代表宣读了《致全体市民的倡议书》,倡议全体市民说好普通话,用好祖国语言文字,为社会经济发展做出贡献。会上公布了山东省三类城市语言文字工作评估、普通话水平测试视导和审音专家库专家名单,并向专家代表颁发了聘书。莱芜市中小学生进行了推普主题节目展示。启动仪式结束后,与会领导和参会人员参观了莱芜市师生书法作品展和莱芜市语言文字工作成就展,并进行了相关学习、交流、研讨活动。

山东省文明办、省文化厅、省新闻出版广电局、省公务员局、省军区政治部、共青团山东省委等有关部门负责同志和17市教育局、部分高校语委办主任,以及莱芜市语委成员单位负责同志、莱芜市中小学近千名师生代表出席了启动仪式。

       推普周期间,我省还将开展书法名家进校园、大学生经典诵读大赛、大学生汉字创意及书法大赛等推普系列活动。

 

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com