当前位置:首页>新闻

2017年“港澳中小学教师普通话能力提升培训班”圆满落下帷幕

时间:2017-08-22   作者:   来源:天津语委办

725日,由教育部语言文字应用管理司、教育部港澳台事务办公室主办,天津国际汉语学院承办的为期10天的2017年“港澳中小学教师普通话能力提升培训班”开班,来自香港和澳门共115位中小学教师参加了培训班。教育部语言文字应用管理司宣传推广与教育处处长容宏出席开班式并致辞。

  培训期间,关山、郝维钢、王萱等著名教授做了有关普通话朗读教学、语言表达艺术、汉语与中华文化及语音演变等的专题讲座,从不同角度阐述了汉语普通话的发展历史及特点。同时,天津市数名优秀教师也对各位学员进行了语音摸底检测和全面的辅导。经过多天的学习,学员们收获满满,不仅普通话水平有了飞跃性的提升,而且对汉语语言表达也有了深层次的认知。

  学员们还参观考察了天津博物馆、古文化街和天津二十五中学,观看了天津快板和相声表演。学员们不仅体验了天津的民俗风情,深刻领会到中华文化的博大精深,而且学习了天津二十五中学先进的教学理念,对“云桥”等人性化教学平台有了充分的认识。

  81日上午,全体学员参加了普通话水平测试,并取得了优异的成绩。当天下午举行结业典礼,教育部港澳台办常务副主任赵灵山、语用司政策法规与督察处副处长袁伟、香港专业发展及培训首席教育主任黄廖笑容等出席。学员们展示了他们在培训班的学习成果,分享了参观考察的心得体会,也对各位老师的悉心指导表达了衷心的感谢,并表示此次活动意义非凡,希望今后能有更多来天津学习交流的机会。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com