当前位置:首页>科研>科研管理

中国语言资源开发应用中心召开 “语言生活绿皮书”审订会

时间:2017-05-09   作者:   来源:

   

         201732829日,中国语言资源开发应用中心在北京组织召开“语言生活绿皮书”审订会。教育部语信司司长田立新,名誉主编李宇明,四位审订陈章太、陆俭明、戴庆厦、周庆生,主编郭熙,副主编侯敏、周洪波、杨尔弘,栏目主持人苏新春、陈敏、张日培、汪磊、冯学锋、赵蓉晖、周荐和《北京语言生活状况报告(2016)》副主编贺宏志出席。

    “语言生活绿皮书”由国家语言文字工作委员会组编、发布,教育部语言信息管理司策划,中国语言资源开发应用中心执行。旨在落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》精神,提倡“语言服务”理念,引导社会语言生活和谐发展,为构建和谐社会做贡献。绿皮书已经连续在商务印书馆出版11年。本次会议审订了《中国语言生活状况报告(2017)》,进行了消极审稿。会议同时策划了《中国语言生活要况(2017)》,主编组建议《中国语言生活要况》作为《语言战略研究》的增刊出版,涵盖白、黄、绿、蓝皮书的内容,打造语言生活领域的《新华文摘》。  

        田立新司长听取了主编组的汇报和审订专家的意见后,强调绿皮书要问题驱动,提出问题、发现问题、解决问题。绿皮书要继续瘦身,控制篇幅。题目还要继续提炼,观点要在题目中呈现。绿皮书要凸显《国家语言文字事业“十三五”发展规划》内容,加强资政为民,服务国家的意识。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com